Главная » Коптильни » Делаем коптильню холодного копчения

Делаем коптильню холодного копчения

Сочный, ароматный, невероятно вкусный кусок копченого мяса/рыбы – никто не откажется от подобного гастрономического удовольствия. Что касается покупки подобных продуктов, то не всегда это безопасно. Если же приготовить их своими руками, используя самодельную коптилку холодного копчения, результат получится шикарным.

Как сделать коптильню холодного копчения

Современный рынок представляет огромный ассортимент мобильных коптилен, ими очень удобно пользоваться в коттедже, на даче. Однако, намного надежнее соорудить домашнюю коптильню, используя пошаговые схемы, чертежи, расчеты. Благодаря наглядному пособию, можно быстро построить удобную, компактную, самодельную коптильню.

Специфика коптильни холодного копчения

Смастерить коптильню холодного копчения своими руками достаточно легко. Изготовление требует использования специального чертежа, детальных схем, наглядных материалов.

Мнение эксперта
Николай Осипов
Коптильщик с 10-летним стажем. Знает как подготовить продукт и правильно его закоптить. Можете задать ему вопрос, нажав на кнопку справа
Задать вопрос
Дым, оказывающий воздействие на продукты питания, не должен содержать в себе угарный газ. Важно правильно сделать специальное устройство коптильни, оснастив ее дымоходом достаточной длины. Когда по нему будет проходить дым, все вредные вещества будут оставаться на стенках. Что касается камеры, где проходит процесс холодного копчения, то у нее обязан быть крышка, она будет задерживать дым. Данный элемент стоит продумать заранее, отметив все параметры в схеме коптильни.
Полезно знать! Классическую крышку можно легко заменить некоторыми подручными средствами. Неплохим вариантом будет влажная мешковина, которую следует накинуть поверх камеры. Со временем она высохнет, поэтому придется смачивать водой через каждые 2 часа!

Конструктивные элементы коптильни

Простые коптильни схожи между собой по строению, поэтому набор конструктивных компонентов будет аналогичным. Делаем коптильню холодного копчения, применяя такие обязательные компоненты: крышу, дымоходную трубу, печную трубу, крышку и металлическую камеру, перегородку с отражающим эффектом, а также колено и печь для коптильни.

В роли базового компонента устройства выступает камера, где осуществляется обработка дымом. Особое значение имеет топка, именно в ней сгорает щепа. Правильная коптильня подразумевает соединение данных устройств с помощью специальной трубы. У нее должна быть достаточная протяженность, иначе дым не успеет охладиться, прежде чем проникнуть в камеру.

На стыке с топкой фиксируется трубка большого диаметра, желательно брать с сечением 30 сантиметров. Она идет к резервуару с продуктами.

Важно заметить, что у топки обязана быть еще одна вертикальная трубка, чтобы избавляться от избытка дыма. Такая конструкция помогает добиться правильного, равномерного приготовления деликатесов.

В процессе сборки своими руками, следует уделить внимание внутренней тяги оборудования. За счет ее функционирования дым продвигается к продуктовой камере от топки. Когда коптильная обустраивается в земле, тогда не обойтись без склона. Несмотря на это, данная методика применяется крайне редко.

Как сделать коптильню холодного копчения

Пошаговая инструкция поможет быстро соорудить идеальное устройство, которое можно применять для копчения различных продуктов.

Коптильня из холодильника

Камера производится из старого холодильника, предварительно очищенного изнутри. Кроме этого, можно сделать специальный ящик для коптильни, используя обычные доски. Перечисленные варианты подразумевают сооружение герметичной камеры, внутри располагается решетка, куда можно вешать крючки с продукцией.

Коптильня из холодильника

Устройство простой коптильни предлагает выполнить следующие действия:

  1. Сначала необходимо выкопать яму по очаг, чтобы зафиксировать печку.
  2. Под дымоход прокопать траншею: глубина — 0,5 м, а длина – от 3 м. Обязательно обложить стены, для таких работ подойдет кирпич, что обеспечить наибольшую надежность. Верх закрепляется досками, листом металла. Можно засыпать грунтом, чтобы дым не ускользал мимо. Для удобства пустить трубы поверх земляного покрова. Расположить дымоход немного выше очага, чтобы обиться идеальной тяги.
  3. Со второй стороны устанавливается коптильная, холодильник. Чтобы камера лучше заполнялась дымом, дымоходная труба вставляется в нижнюю часть устройства.
Читайте еще инструкцию по изготовлению коптильни из барабана стиральной машины, а также по сборке коптильни горячего копчения.

Деревянная коптильня холодного копченияДеревянная коптильня

Помимо холодильника, рекомендовано применить шкаф для коптильни. Коптильные шкафы обустраиваются следующими сооружениями:

  • трубами, бочками;
  • сейфами;
  • корпусами от холодильного оборудования;
  • резервуарами, бидонами.

Обычный шкаф для копчения можно мастерить собственноручно из дерева. В качестве основания берется каркас из брусьев сосны (сечение 40 на 40 миллиметров). Относительно размеров каркаса, то они должны соответствовать следующим параметрам: 1х0,5х0,5 м. Подобная коптильня будет работать с дымогенератором, у которого не очень большая мощность (объем около 3 литров).

Каркас обшивается с трех сторон досками (ширина до 10 см, толщина – 2,5 см). Для обшивки отлично пойдет вагонка, а также подойдет хвойный пиломатериал, хотя его свойства будут похуже, учитывая смолистость. Если применяется половая доска либо типичная вагонка со стыками паз, то получится обойтись без уплотнителя. Обшивая своими руками, желательно законопатить все имеющиеся щели.

Передняя стена обустраивается дверью, сборка осуществляется из досок на каркасе (0,25х100 мм). Следует проследить, чтобы все доски могли плотно входить в проем, а стык сверху был закрыт. Понадобится уплотнитель, отлично работает из резины (пищевой) либо войлочной полоски, он фиксируется по площади всего проема. Дверь повесить на врезные либо внешние двери, все зависит от мастерства, навыков, умений, а также обеспечивается задвижкой.

Коптильня холодного копчения из дерева

Мнение эксперта
Николай Осипов
Коптильщик с 10-летним стажем. Знает как подготовить продукт и правильно его закоптить. Можете задать ему вопрос, нажав на кнопку справа
Задать вопрос
Для уличной коптильни, верхняя область обшивки обязательно загрунтовывается, красится масляными красками. Крыша не сильно прогревается, поэтому не нужно переживать о том, что краска может отслоиться. Однако, это прекрасное средство защиты от снега, дождя. Обязательно вмонтировать дымоход в крышу, который оснащен шаберами, заслонками. Рекомендуется сделать его из дерева либо металлической трубы.

Этапы сборки специального ящика:

  • монтаж каркаса;
  • фиксация соответствующего днища;
  • осуществление обшивки всех стен;
  • монтаж дверей и крыши;
  • фиксация специального оборудования – дымоход, терморегулятор, а также система подогрева.

В данном случае используется самодельный дымогенератор для коптильни холодного копчения, его стоит прикрепить к задней стенке оборудования, а также соединить с дымоходом. Роль подогрева выполняет закрытый ТЭН (спиральный или прямой), его мощность не более одного кВт, фиксируется к днищу.  Важно все сделать правильно, чтобы не загорелось днище, поэтому ТЭН ставят на радиатор или кронштейн, который будет поднимать его на пять или десять сантиметров над досками. Верхняя часть ТЭН защищена противнем, он будет съемным. После каждого сеанса процедуры копчения, его нужно изымать и мыть.

Деревянная коптильня

Учитывая тот факт, что коптильня предназначена для холодного копчения, ТЭН будет выключен, а показатель внутренней температуры в камере не более 40 градусов. Что касается регулировки температуры, то это возможно в автоматическом режиме при помощи терморегулятора. Чтобы обеспечить удобство работы, в коптильне ставят градусник. Ящик для копчения оборудуется специальными ручками для переноски с двух сторон. Данная конструкция очень простая, безопасная и мобильная.

Из бочки

Достаточно оригинальной, интересной конструкцией считается коптильня, изготовленная из бочки. Процесс производства своими руками простой и быстрый, с ним справится любой новичок. Важно знать, что коптильня из бочки может размещаться только на участке.Коптильня из бочки

Преимущества такой коптильни:

  • отличное качество работы;
  • строительство по собственному проекту;
  • доступность сырья;
  • бюджетный вариант;
  • большой ассортимент моделей;
  • быстрая, простая сборка;
  • продолжительная эксплуатация.
Единственный недостаток устройства – необходимость в монтаже на участке, а именно вне помещения.

Для изготовления коптилки собственными усилиями, необходимо подготовить следующее:

  • металлическая сетка, решетка и бочка;
  • болты;
  • мешковина;
  • жестяной лист;
  • лопата.

Выкопать походящую яму, предназначенную под топку, дно выстилается прочным листом, желательно жестяным. Все действия делать в соответствии со схемой. Это обеспечит равномерное, плавное тление щепок, опилок. Уделить особое внимание дымоходу, понадобится траншея длиной до семи метров, шириной – около 25 см.

Простая коптильня из бочки

Чтобы обеспечить герметичность, верх накрывают шифером либо другими негорючим материалом, после чего присыпают грунтом. Желательно применять металлическую бочку, от нее отделяют днище, снизу крепят сетку. С помощью мешковины будет осуществляться немаловажный процесс фильтрации. Нижняя часть бочки должна включать в себя решетку, где фиксируется фильтр. Еще одна решетка монтируется в верхней части, нужно будет отступить от края на 20 сантиметров, на нее осуществляется закладка продукции.

Коптильня из кирпича

На даче или на любом другом участке, можно соорудить прочную, надежную коптилку из кирпича. Такая конструкция поможет приготовить вкусную продукцию, а также станет настоящим украшением территории. Возвести устройство своими руками помогут специальные схемы и чертежи.

Кирпичная коптильня

Расположение будет стационарным, переместить на другое место не получится. Стоит уделить внимание выбору конкретного места, подобрать участок, который будет удален от дома, чтобы избежать контакта с большим количеством дыма.

Неизменные базовые конструктивные детали:

  • кирпичи;
  • топка;
  • колосник;
  • камин и крышка;
  • подвод дыма;
  • держатели, решетка.

Список инструментов, необходимых для строительства:

  • глина;
  • молоток, лопата и уровень;
  • огнеупорные кирпичи;
  • емкость, где будет замешиваться раствор;
  • металлическая решетка и крыша;
  • элементы для фундамента;
  • шпатель, кельма.

В первую очередь нужно побеспокоиться о прочном, стойком фундаменте. Подойдет бетонная плита, песок, сетка металлическая и Схема кладки коптильни из кирпичащебень. Если есть желание сделать подушку из бетона, то алгоритм действий будет таким:

  1. Выкопать яму конкретной глубины, учитывая чертеж.
  2. Дно застелить смесью щебня и песка, тщательно утрамбовать.
  3. Уложить металлическую сетку, залить бетоном.

Приступать к строительству после того, как застынет бетон. Чтобы избежать лишней работы и суеты, желательно применить железобетонную плиту. Она намного прочнее, лучше, с ней удобнее работать.

Пошаговая инструкция по кладке кирпичей:

  1. Нанести раствор на прочный фундамент, приложить кирпич, он не должен касаться стыка.
  2. Намазать тычок, чтобы вертикальные швы были заполнены. Придавить камень, так можно хорошенько «раздавить» раствор, продвинуть к стыку.
  3. Если со шва выходит раствор, нужно убрать излишки с помощью мастерка, чтобы кирпич занял правильное положение. Разрешено постучать резиновым молотком. В процессе кладки обязательно пользоваться строительным уровнем.
  4. Толщина всех швов – 12 мм.
  5. Главный нюанс – момент перекрытия вертикального шва в случае укладки угла, в такой ситуации нужна перевязка.
  6. Затирка швов – финальный этап.

Коптильня из кирпича

Представленное оборудование необходимо обустроить специальным дымовым подводом. Придется сделать траншею с такими параметрами:

  • длина – 2 метра;
  • глубина – 0,3 метра;
  • ширина — 0,5 метров.

Что касается стен траншеи, то их облицовывают кирпичами на ребрах. Понадобится скрепляющая смесь на основе песка и глины, учитывая соотношение один к трем. Конструкцию залить асбестом.

Прежде чем испробовать самодельную коптильню на полную мощь, важно провести небольшой тест. Только так можно выявить недостатки, если они имеются. Если при первом запуске появляется дым, значит герметичность выполнена не точно. Исправив все недочеты, можно смело приступать к приготовлению деликатесов из рыбы, мяса.

У нас, кстати, есть еще рецепт приготовления вкуснейшей копченой баранины, не пропустите.

Видео: делаем коптильню холодного копчения своими руками

Рейтинг автора
Автор статьи
Андрей Колпаков
Работает в коптильном цехе, знает все о процессах приготовления, посола и копчения разной продукции.
Написано статей
26

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *