Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками Коптильни
Автор статьи
Андрей Колпаков
Работает в коптильном цехе, знает все о процессах приготовления, посола и копчения разной продукции.
Написано статей
41

В процессе копчения мясу, рыбе или фруктам придается специфический привкус и изумительный аромат. Эта разновидность тепловой обработки частично обезвоживает продукты и консервирует их коптильным дымом, благодаря чему ощутимо увеличиваются сроки их хранения. Заготовки обойдутся предельно дешево, если коптильня холодного копчения с дымогенератором сооружена своими руками, чертежи и фото помогут домашним мастерам разобраться в изготовлении и освоить дело коптильщика.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

Специфика холодного копчения

Чтобы понять, как собирается коптилка холодного копчения своими руками, стоит разобраться в особенностях приготовления копченых заготовок. Холодный метод предназначен для получения аппетитных копченостей из мяса и жирных сортов рыбы.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками
Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

В самодельных коптилках дымогенератор своими руками ставят на удалении от обрабатываемых продуктов.

Мнение эксперта
Николай Осипов
Коптильщик с 10-летним стажем. Знает как подготовить продукт и правильно его закоптить. Можете задать ему вопрос, нажав на кнопку справа
Задать вопрос эксперту
Холодным способом коптят при температуре 19-25º С, мясные деликатесы готовят не менее 4 дней, крупные куски мяса рекомендовано коптить 7 суток.

Кроме способов, требующих устройства стационарных коптилок, есть еще походные варианты. Например, переносная металлическая коптилка для только что выловленной рыбы.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

Однако в походном устройстве продукты получаются копчено-печеными, вкус и аромат у них уступает копченостям, приготовленным традиционными методами.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками
Какой способ копчения предпочитаете?
ГорячийХолодный

Простейшие коптильные устройства

Для сооружения самой простой коптилки, предназначенной для обработки свежего улова, на речном берегу роют шурф примерно 25-30 см глубиной. От шурфа отводят неглубокую канавку приблизительно 2-3 м длиной, ее используют в качестве дымохода. Канаву перекрывают ветками, поверх которых насыпают дерн и землю, выходную часть снабжают каркасом, обтянутым полиэтиленом.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

Выловленная рыба развешивается на каркасе под пленкой, которую внизу прижимают камнями. Вверху самодельной коптилки вырезают вытяжную щель. В шурфе разжигают ветки, сухие листья, когда костер достаточно разгорится, укладывают дрова и перекрывают металлическим листом, а сверху еще и брезентом, но для тяги оставляют щель.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

Сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками можно и на даче, если требуется быстро закоптить.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

Еще быстрее собирается полиэтиленовая коптильня, для которой на ровном участке, освобожденном от травы, устраивают каркас габаритами 1×1,7×1 м. Сверху на него укладывают две палки, на которые подвешивают затем продукты.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

На землю под продукты кладут угли и опилки, все сооружение закрывают полиэтиленовой пленкой.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

Спустя 2 ч с самодельной коптилки снимают полиэтилен, чтобы проветрить коптящиеся продукты.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

Через 3-4 ч все действия повторяют, для мелких заготовок достаточно повторить 2 раза, для приготовления крупных копченостей потребуется 4-5 раз.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

Перед тем как своими руками в коптильню заложить продукты, их подготавливают к предстоящей процедуре: все засаливают или маринуют, жесткое мясо отбивают, рыбу потрошат.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

Самодельная металлическая коптилка

В конструкции любой модели коптильни принимают участие три основных составляющих, это:

  • Дымокур. В современной технической терминологии это дымогенератор – камера, в которой тлеющие угли генерируют дым. Для изготовления генератора дыма в домашней коптильне лист кровельной жести изгибают в форме литеры П, чтоб получить стенки и потолок устройства. К ним приваривают заднюю стенку с заранее вырезанным отверстием под дымоход. Если к камере подвесить переднюю стенку на петлях, то ею можно будет контролировать тягу.
Как сделать коптильню холодного копчения своими руками
  • Дымоход. Сооружают его из пары гофрированных труб, предназначенных для устройства домашней вытяжки. Оптимальный диаметр 20 см, но допустимы вариации в обе стороны. Гофротрубы можно растягивать, добиваясь наилучшей длины во время копчения, и сжимать по завершении процедуры. Гофрированные трубы подсоединяются к дымокуру с помощью вставки – жесткой трубы 1 м длиной.
Как сделать коптильню холодного копчения своими руками
  • Коптильная камера. Для ее сооружения в землю вбивают четыре кола, на которые накидывают брезент или подобный материал. По поверхности земли снизу в камеру заводят дымоход. Внутреннее пространство обустраивают рамами для подвешивания рыбы или мяса. Тягу регулируют путем отворачивания брезента, разрез для этого располагают со стороны, находящейся напротив выходящей из дымогенератора трубы.
Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

Соорудить по этой схеме коптилку для холодного копчения с дымогенератором своими силами смогут все любители мясных и рыбных долгоиграющих деликатесов. Только надо учесть, что ее дымокур не предназначен для приготовления углей. Разводить костер в нем не следует, в него закладывают горячие угли, которые затем засыпают опилками.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

Размер для устройства такой коптильни подбирают, исходя из индивидуальных предпочтений и удобства работы, достаточного объема для расположения продуктов внутри коптильной камеры.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

Длину дымокура подбирают в соответствии с предпочитаемой рецептурой: чем он длиннее, тем больше остынут дымовые газы. Т.е. желающим ускорить процесс достаточно просто сократить длину камеры для генерации дыма, а стремящимся добиться увеличения сроков хранения, ее надо увеличить.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками
Как сделать коптильню холодного копчения своими руками


Мнение эксперта
Николай Осипов
Коптильщик с 10-летним стажем. Знает как подготовить продукт и правильно его закоптить. Можете задать ему вопрос, нажав на кнопку справа
Задать вопрос эксперту
Для установки коптильни выбирают песчаный берег или избавленный от травостоя участок на дачном наделе. У места для размещения составляющих коптильной системы должен быть небольшой уклон.

Расположить компоненты надо так, чтобы задняя стенка дымогенератора была повыше передней, а дымоход был протянут горизонтально.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

Самостоятельному коптильщику нужно позаботиться о запасе дров или уже готовых углей на 6-8 часов стартовой работы. Перерывы для проведения повторных этапов не столь опасны, как вынужденная остановка вначале процедуры. Но для получения безупречного результата копчения процесс образования дыма рекомендовано поддерживать.

Чем дольше рыба либо мясо обрабатываются дымом, тем глубже прокоптится толща будущих деликатесов.

Обычно спустя 3-4 дня рыбу уже перекладывают в продезинфицированный джутовый мешок или в картонный короб, чередуя слои заготовок с прослойками бумаги. Уложенные так копчености занимают немного места и отлично проветриваются, чтобы не появилась плесень.

https://youtu.be/pdf23H67vdM

 

Коптилки из бросовых материалов

Разобравшись в принципе действия и особенностях конструкции, можно запросто соорудить домашнюю коптилку и даже изготовить дымогенератор для авто своими руками. С помощью конструктивно схожего устройства производится диагностика мотора и выхлопной трубы на предмет утечек и подсосов. Поставляемый приборчиком дым укажет, где расположен участок разгерметизации.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

Чтобы ускорить процесс, в изготовлении самодельных коптилен применяются разнообразные подручные средства, такие как:

  • металлическая или деревянная бочка;
  • отслуживший холодильник;
  • выжженный изнутри или тщательно вымытый газовый баллон.
Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

Стационарные коптильные камеры строят из кирпича или бруса, оформляя постройки в виде миниатюрных домиков.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

Использование металлической бочки

Проще всего для копчения купить компактную емкость из нержавейки, чугуна или обычного стального сплава. В таких приспособлениях коптить можно на печке или на газовой плите. Три рабочие части расположены в одном корпусе, что не лучшим образом отражается на объеме коптильной камеры, в которую помещается ограниченное число заготовок.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

У дачников и владельцев загородных участков есть возможность устроить коптильный объект на задах усадеб. Для изготовления надо запастись металлической бочкой с вырезанным днищем, она станет коптильной камерой. Подойдет и обычная деревянная бочка, у которой плашки перетянуты стальными обручами, в таких когда-то солили огурцы.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

Перед тем как сделать коптильню, выбирают оптимальное место для устройства очага.

Его размечают с помощью колышков, так же на участке отбивают трассу траншеи, по которой будут перемещаться дымовые газы, и углубление, над которым водрузят бочку. Чтобы улучшить коптильный эффект, желательно еще заготовить кирпичи. По разметке очага выкапывают яму, глубина ее примерно 40-50 см. От ямы отводят неглубокую траншею, дно которой должно быть на одном уровне с низом очага. Длина траншеи зависит от наличия свободного места на участке, варьирует в пределах 1,5-2 м.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

Если коптильня холодного копчения своими руками устраивается для многократного применения, стенки выкопанного очага, обкладывают кирпичом. Штучные элементы кладки желательно связать глиняным раствором. Вместо глины из ближайшего карьера лучше использовать шамотную смесь для строительства печей, но за нее придется немало заплатить.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

Бочку также рекомендовано поставить на кирпичную обвязку или столбики, чтобы сформировать для коптильной камеры прочное, непоколебимое основание. С кирпичной базы она вряд ли упадет, что нередко бывает, если ставить просто на грунт. Во время тепловой обработки из почвы испаряется вода, обезвоженный грунт проседает, в результате чего бочка может накрениться и со временем упасть, а это опасно.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

Очаг и траншею-дымоход прикрывают стальными листами. На верх бочки укладывают обрезки арматуры для подвешивания внутри бочки продуктов. Во время копчения верх бочки прикрывают мешковиной, которую обвязывают шпагатом.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

Независимо от того, сколько времени и технологических повторов потребует копчение холодным дымом, процесс нуждается в постоянном мониторинге. Самостоятельному коптильщику надо следить за температурой и поддерживать изначально заданный уровень. Желательно, чтобы в бочке для копчения была постоянная влажность воздуха, приблизительно 40-50%.

Важно обеспечить равномерность поступления дыма и предотвратить попадание твердых частичек угля, сажи с золой на копчености. Такие примеси ощутимо испортят вкус и негативно повлияют на аромат.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

Чтобы предотвратить попадание продуктов сгорания на будущие деликатесы, дымоход на входе в коптильную камеру снабжают своеобразными фильтрами из мокрой ткани.

https://youtu.be/TLp-v9_DLF4

Коптилка из отслужившего холодильника

Из старого холодильника получится превосходная коптильня холодного копчения с дымогенератором, причем все работы займут пару часов.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

Внутри отслужившего агрегата есть все, чтобы удобно развесить и разложить продукты. Главное, использовать только решетчатые полки, свободно пропускающие дым.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

В верхнем перекрытии и днище холодильника вырезают отверстия равного диаметра. Снизу подводят дымовую трубу, сверху ставят отрезок трубы для отвода излишков дыма.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

Генератор дыма устраивают на расстоянии 1,5 м от холодильника, трубу для поставки дыма укладывают в неглубокую траншею.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

Коптильню сооружают из однокамерных холодильных шкафов. Допустимо использовать двухкамерные модели, но в их перекрытии, отделяющем камеры друг от друга, предстоит вырезать большое отверстие. Важно обеспечить свободное движение дыма.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

Применение газового баллона

Тем, кто решит пустить в дело опустошенный газовый баллон, придется немало потрудиться.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

Емкость из-под сжиженной газовой смеси надо будет и резать, и варить, чтобы навесить дверцу, соорудить внутри приспособление для развешивания и раскладки продуктов. Особое внимание следует уделить подготовке, чтобы исключить малейшую вероятность искрообразования.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

Чтобы очистить баллон от пропана-бутана, сначала выпускают остатки газа, открыв вентиль и перевернув емкость вверх днищем. Потом его наполняют водой, тщательно и многократно встряхивают и сливают грязную жидкость. Мытье повторяют до тех пор, пока сливаемая вода не перестанет пахнуть газом.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

Значительно быстрее производится выжигание пустого газового баллона. Процедуру, связанную с риском взрыва и возгорания, производить допускается на пустырях, там, где жилых построек нет в радиусе 30 м.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

Баллон с вырезанной под дверцу стенкой располагают над костром, развернув пустой резервуар отверстием вниз. К сложенным для костра веткам подводят шнур, вымоченный в бензине. Поджигают на расстоянии.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

Как изготовить коптильную камеру из подручных материалов своими руками, подскажут чертежи и фото проверенных на практике агрегатов.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками
Оцените статью
Про-Копчение.ру
Добавить комментарий