Главная » Коптильни » Выбираем переносную коптильню для дачи

Выбираем переносную коптильню для дачи

Небольшая переносная коптильня может иметь форму цилиндра или короба. Для ее изготовления желательно использовать толстую листовую сталь из нержавейки – это продлит срок службы коптильни. Очень важно, чтобы крышка коптильни прилегала к ее корпусу достаточно плотно.

Переносная коптильня

Внутри ее корпуса на специальных подставках устанавливается съемный поддон для сбора капающего с коптящихся продуктов жира. Выше поддона на специальных креплениях укладывается сетка для продуктов.

Для копчения используются опилки или мелкая стружка из древесины лиственных пород деревьев. Лучше всего, чтобы они были из вишни либо груши.

А здесь я рассказываю о том, как сделать коптилку из старой стиральной машины. Также не пропустите статью инструкцию по сборке коптильни горячего копчения. Собрать коптилку легко можно своими руками, к примеру, из бочки

Требования к переносной коптильне

Выбираем переносную коптильню для дачиВыбирая переносную мини-коптильню для дачи, желательно сосредоточить свое внимание на определенные особенности:

  • Во-первых – габариты коптильни должны быть такими, чтобы ее без труда можно было переносить даже на дальние расстояния (выход на рыбалку или в поход). Среднестатистическая переносная коптильня весит около 1,5 кг, в ином случае, при превышении массы, она уже будет относиться к разряду бытового оборудования.
  • Во-вторых, корпус коптильни должен быть сделан из толстой стали (0,8-10 мм), которая свободно может выдержать большую температуру. Также она должна иметь высокий поддон и дымоотвод.
  • В-третьих, рекомендуется выбирать коптильню с гидрозатвором, благодаря которому будет обеспечена ее высокая герметичность. Это позволит использовать коптильню непосредственно на домашней кухне, где источником тепла будет обыкновенная газовая плита. Использование гидрозатвора в несколько раз сократит время приготовления копченого блюда, при этом не заполнит дом запахами дыма и копчености.

Так как на переносной мини-коптильне производится только горячее копчение, поддон для сбора жира должен иметь высокие борта, примерно в пределах не менее 15-20 мм. Это предотвратит протекание жира на днище коптильни, который пригорая на тлеющих опилках будет выделять не очень приятный запах, влияющий на качество закопченного продукта.

Выбор коптильни: на что обращать внимание в первую очередь

Детали, на которые следует обратить внимание, выбирая переносную мини-коптильню для дачи:Выбираем переносную коптильню для дачи

  1. Материал. Лучшие показатели для коптильни имеет нержавеющая сталь.
  2. Дно. Его толщина должна быть не менее 10 мм, а стенки в пределах 15-2 мм.
  3. Поддон. Глубина должна быть не менее 20 мм.
  4. Желательно чтобы был гидрозатвор.
  5. В комплекте должны быть ножки.

Желательно, чтобы имелись вентиляционные отверстия, с помощью которых будет возможно регулировать температуру копчения.

Можно также сделать коптильню мангал из газового баллона. Об этом подробнее тут.

Рейтинг автора
Автор статьи
Андрей Колпаков
Работает в коптильном цехе, знает все о процессах приготовления, посола и копчения разной продукции.
Написано статей
26

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *