Самодельная коптильня горячего копчения

Самодельная коптильня горячего копчения Коптильни
Автор статьи
Андрей Колпаков
Работает в коптильном цехе, знает все о процессах приготовления, посола и копчения разной продукции.
Написано статей
43

Продукты питания, приготовленные с помощью горячего копчения всегда пользовались особым уважением и спросом. Их волнующий аромат и изысканный вкус привлекают к себе внимание любого человека. Однако, приблизившись к прилавку с заветной продукцией вы обнаружите невероятную разницу в цене между обычной свежезамороженной, например рыбиной, и той что была подвержена специальной обработке – копчению. И тогда вы отчётливо понимаете, что для того, чтобы употреблять такой деликатес, вам необходима собственная коптильня.

Планируете сами собрать коптильню или купите готовую
СамКуплю
Самодельная коптильня горячего копчения

Устройство и принцип работы коптилки для горячего копчения.

Как сделать коптильню горячего копчения своими руками? Особенно актуально такой вопрос встаёт перед теми, у кого имеется домашнее хозяйство с разными животными, и, тем более, перед удачливыми рыбаками. Продукты, обработанные копчением значительно полезнее, они ещё и более качественные, намного дольше хранятся.

Самодельная коптильня горячего копчения

Некоторые умельцы, проявив определённую сноровку, умение и терпение, применяя чертежи, изготавливают для собственного использования переносную или даже стационарную коптильню.

Самодельная коптильня горячего копчения

Хорошенько всё обдумав, они смело приступают к работе и довольно быстро у них получается коптильня для горячего копчения. И хотя врачи не рекомендуют злоупотреблять этой едой, иногда мы можем побаловаться.

Самодельная коптильня горячего копчения

Чтобы приготовить блюда, сделайте сами коптильню для дома.

Самодельная коптильня горячего копчения

Как работает коптильня

Коптильню можно разместить во дворе, на земельном участке и даже в гараже.

Самодельная коптильня горячего копчения

Принцип работы коптильни горячего копчения:

  1. Для первого варианта, в зависимости от того рыба у вас или мясо, потребуется от 30 минут до 2,5 часа при температуре от 50 до 100°C.
  2. Второй занимает значительно больше времени и требует терпения. Зато обе их в гараже или в мастерской.

Приготовление сопровождается постепенным тлением стружки и щепок.

Самодельная коптильня горячего копчения

Продукт получится более ароматным и нежным на вкус, если дровяное сырьё окажется немного влажным. Для горячего копчения используют опилки и щепу:

  • фрукты, овощи – ольха, черешня, вишня, персик;
Самодельная коптильня горячего копчения
  • птица – яблоня, абрикос, ольха, черешня, дуб;
Самодельная коптильня горячего копчения
  • сыр – черешня, абрикос, бук, персик;
  • для рыбы и дичи – ива, груша, яблоня, слива, вишня, ольха, персик, дуб;
  • говядина, свинина – дуб, вишня, черешня, бук, ольха, слива, яблоня.

Более насыщенный вкус получается, когда ольховую щепу смешивают с другими видами деревьев. Морская рыба хорошо проявит себя при добавлении абрикоса или черешни. Ольха с вишней очень хорошо облагораживают на свинину и сало.

Самодельная коптильня горячего копчения

Иногда для пикантности в очень небольшом количестве в самом конце копчения к опилкам добавляют чабрец, розмарин, немного веточек можжевельника.

Осину и другие хвойные породы не применяют для копчения.

Самодельная коптильня горячего копчения

Перед тем как использовать берёзу, черёмуху или ольху, избавьтесь от их коры. Чтобы получился хороший и вкусный продукт, надо использовать равномерный прогрев и стабильный, не успевающий остыть дым выбранной щепы.

Самодельная коптильня горячего копчения

Если учесть все тонкости приготовления копчёностей, качество гарантировано. Окуривание продуктов становится традиционным, особенно к празднику.

Самодельная коптильня горячего копчения

Устройство коптилки

Корпус:

  • подвешивается над костром;
Самодельная коптильня горячего копчения
  • ставится на туристическую печку;
Самодельная коптильня горячего копчения
  • на подставку.
Самодельная коптильня горячего копчения

Щепа равномерно укладывается на дно коптильни.

Самодельная коптильня горячего копчения

Над опилками на высоте 10-15 см от дна устанавливаем поддон для сбора стекающего жира. На боковые выступы стен кладут решётки, на которых и раскладывается продукт. Теперь закрываете крышку (дверку) конструкции. Зажигаете огонь, щепа нагревается, появляется дым. Через 5-7 мин. открываете крышку и выпускаете первую порцию дыма.

Самодельная коптильня горячего копчения

Это помогает избежать появления горечи в готовом продукте. Фиксируете время на часах и продолжаете.

Самодельная коптильня горячего копчения

Градусник, установленный около рыбы или мяса, помогает контролировать температуру.

Самодельная коптильня горячего копчения

Схема работы

Расположенный под днищем очаг нагревает измельчённую стружку, она начинает тлеть и выделять дым, который и окуривает уложенные продукты. Имейте в виду, что они не могут слишком близко прилегать друг к другу – потоки дыма свободно проходят между ними.

Самодельная коптильня горячего копчения

Перед копчением рыбу или мясо:

  • засаливают и оставляют в прохладном месте на 3-5 суток;
Самодельная коптильня горячего копчения
  • затем заливают холодной водой на 3-4 часа;
Самодельная коптильня горячего копчения
  • вынимают из воды и подсушивают полотенцем;
Самодельная коптильня горячего копчения
  • подвяливают около 1 часа на воздухе;
Самодельная коптильня горячего копчения
  • всё, сырьё готово к копчению;
Самодельная коптильня горячего копчения
  • щепки и опилки медленно тлеют и дают много дыма.
Самодельная коптильня горячего копчения

Конструкция

Все домашние коптильни похожи и содержат одни и те же элементы:

  • Корпус естественно из металла, лучше других — нержавейка.
Самодельная коптильня горячего копчения
  • На дне стоит лоток для стружки.
Самодельная коптильня горячего копчения
  • Под щепой укладывают кулинарную фольгу — она упрощает чистку поддона.
Самодельная коптильня горячего копчения
  • Следом идёт поддон для сбора капающей жидкости и жира.
Самодельная коптильня горячего копчения
  • Его размер на 10-15 см меньше корпуса.
Самодельная коптильня горячего копчения
  • По бокам делают выступы для укладки решёток либо прута под крюки.
Самодельная коптильня горячего копчения
  • Решётки могут занимать несколько «этажей», пруты обычно крепятся сверху, ближе к крышке.
Самодельная коптильня горячего копчения
  • Дверку делают сбоку, крышка — сверху.
Самодельная коптильня горячего копчения
  • Труба дымоходная – от её длины зависит температура дыма на выходе.
Самодельная коптильня горячего копчения

Оптимальные размеры

Они зависят от количества продукта, которое вы планируете приготовить за один раз:

  • между отдельными частями продукта надо выдержать расстояние не менее 2-3 см;
  • опилки – 2-3 см;
  • до поддона -10-15 см, от него до продуктов – 7-10 см;
  • каждая новая решётка прибавляет ещё 7-10 см.
Самодельная коптильня горячего копчения

Металл толщиной 2-2.5 см.

Вся конструкция может составлять 60х40х40 см.

Самодельная коптильня горячего копчения

Если увеличить размеры, то можно будет приготовить большее количество копчёностей, их уменьшение приведёт к изменению качества в худшую сторону.

Самодельная коптильня горячего копчения

Виды коптилен для горячего копчения

Имея достаточно общие черты, конструкции коптилен очень разнообразны. Это зависит только от фантазии мастера.

Самодельная коптильня горячего копчения

Зато:

  1. При приготовлении методом горячего копчения отсутствуют высокие температуры и не происходит разрушения микроэлементов и всех остальных полезных веществ.
  2. Дым добросовестно уничтожает все находящиеся в продукте вредоносные организмы и бактерии, очень опасные для здоровья.
  3. Хороший дым отдаёт продукту свой аромат, и одновременно является хорошим консервантом, заметно увеличивающим срок хранения.
Самодельная коптильня горячего копчения

Коптильня на дровах

Такую установку можно сделать даже из печки буржуйки во дворе своего дома или дачи. Убрать трубу дымохода, приспособить на её место свою коптильню, пристроить сверху прежний дымоход. Буржуйка — это готовый дымогенератор.

Самодельная коптильня горячего копчения

Печь и конструкцию надо соединить короткой металлической трубой диаметром 1.5 дюйма. Если она будет больше или длиннее, дым станет преждевременно остывать.

Самодельная коптильня горячего копчения

Так же устроена и коптильня из кирпича, она имеет:

  • место для костра;
  • дымоход;
  • саму коптильню.
Самодельная коптильня горячего копчения

Топку для огня и дымоход обкладывают внутри огнеупорным кирпичом. Верх может быть даже деревянным. Камеру для копчения оснащают крепкими решётками для продуктов и надёжной дверкой. Дымоход можно укрепить глиной.

Самодельная коптильня горячего копчения

Вертикальная и горизонтальная коптильни

  • В вертикальных (шахтных) конструкциях ширина меньше высоты. В них ставятся более одной полки. Надо помнить, что внизу температура может заметно отличаться от той, что будет сверху. Образование дыма в ней практически никак не регулируется.
Самодельная коптильня горячего копчения
  • В горизонтальных (туннельных) аппаратах обычно расположена всего одна решётка. Это сильно влияет на количество конечного продукта. Аппарат для копчения, сделанный своими руками, пригодится в любом доме.
Самодельная коптильня горячего копчения

Стационарная коптильня

Она конструируется из кирпича или более толстого металла и ставится на печь, которая и нагревает опилки, а дым сразу либо через дымоход приходит к продуктам. Во время копчения щепа или опилки не должны обугливаться или воспламеняться.

Самодельная коптильня горячего копчения

В противном случае ваш продукт будет содержать очень вредные канцерогены и иметь подпорченный вкус. Не давайте доступа кислороду, плотно закройте дверь или крышку конструкции.

Самодельная коптильня горячего копчения

Мини коптильня горячего копчения

Когда надо быстро сделать коптильню для городской квартиры.

Самодельная коптильня горячего копчения

Возьмите, например, чугунный казан:

  1. Положите на дно 2 небольшие консервные банки, вокруг насыпьте стружку или щепу.
  2. На банки поставьте импровизированный поддон.
  3. При отсутствии решётки, сделайте её из проволоки, либо деревянных веток (прутков).
  4. Разложив продукты, накройте казан крышкой. Включите печь на слабый нагрев.
  5. Позаботьтесь о дыме. Включите вытяжку.
  6. При её отсутствии распахните окно.
Самодельная коптильня горячего копчения

Как сделать коптилку горячего копчения своими руками

Для использования самодельной коптильни в городской квартире лучше применять аппарат с гидрозатвором. По краю вашей конструкции приварите желоб или уголок 15х15 мм, сделайте крышку с загнутыми краями, чтобы она была немного больше величины корпуса. В желоб налейте воду. Для большей пользы сделайте из шланга небольшой отвод дыма в окно (в форточку). Вовремя подливайте воду в желоб.

Самодельная коптильня горячего копчения

На базе отдыха или на природе вдруг потянуло на копчёности. Коптильни, естественно нет, но есть мангал. Найдите, например, небольшой кусок трубы или металлическое ведро: придумайте решётку; насыпьте опилок; положите продукты; герметично закройте; можно разжечь огонь.

Самодельная коптильня горячего копчения

Всё, что вы окуриваете в ведре, будет готово уже через 15 минут после появления дыма. Теперь снимите его с огня, дайте ему немного остынуть.

Самодельная коптильня горячего копчения

Ждать приходится недолго, значит вы неплохо экономите электроэнергию. А при походах на природу это вообще очень удобно. Ведро становится очень горячим – не прикасайтесь к нему голыми руками. Вы нашли старую металлическую бочку и у вас есть электронагреватель:

Самодельная коптильня горячего копчения
  • почистите бочку от грязи;
  • внизу сбоку сделайте отверстие для шнура;
  • поставьте электропечь на дно бочки;
  • выведите её шнур через приготовленное ранее отверстие;
  • посуда (например сковорода) с опилками ставится на печь;
  • придумайте как расположить продукты;
  • прикройте бочку;
  • включайте электропечь.
Самодельная коптильня горячего копчения

Если коптильня и дымогенератор — это 2 самостоятельные части одного устройства, то, увеличивая дымоход на правильную длину, можно получить в результате коптильню полу горячего копчения. При этом время приготовления значительно увеличивается – от нескольких суток, до нескольких недель.

Заключение

При изготовлении собственной коптильни, если вы решите приобрести дополнительные комплектующие, обратите внимание на такие советы профессионалов:

  • толщина стенок металла не менее 4 мм;
  • антикоррозийное покрытие металла;
  • температурный датчик.
Самодельная коптильня горячего копчения

Обязательно внутри коптильни надо контролировать температуру во время всего процесса. Умельцы, например, наливают немного воды на крышку конструкции. Её шипение просигналит о том, что необходимо убавить жар. Однако термометр внутри и датчик автоматической коптильни снаружи всегда помогут избежать ошибок, особенно при отсутствии опыта.

Самодельная коптильня горячего копчения

Прокоптите готовое изделие вначале без продуктов. Пусть исчезнут все посторонние запахи, и появится дымный аромат по вашему вкусу. Результат вам понравится. Строго следите за временем копчения, помните о правилах пожарной безопасности и любой продукт у вас получится идеально.

https://youtu.be/Cl52kyBBbNM
Оцените статью
Про-Копчение.ру
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.