Главная » Мясо » Готовим вкусную баранину горячего копчения!

Готовим вкусную баранину горячего копчения!

Баранина — это универсальное мясо, которое можно жарить, варить, коптить, в любом виде оно получится вкусным. Но любители этого вида мяса выделяют копченную баранину, приготовленную горячим копчением. Те люди, которые уже пробовали копченую в домашних условиях баранину, ни за что не променяют её на магазинную продукцию, настолько вкусной и ароматной она получается.

Баранина горячего копчения

Рецепт копчения баранины

Коптить баранину можно как в покупной, так и в сооружённой своими руками коптильне. Ассортимент в магазине просто огромен, каждый человек подберет подходящий по кошельку вариант. Умельцы могут создать коптильню самостоятельно, может она и будет уступать магазинной в своих функциях, но главную задачу будет выполнять не хуже.

Мнение эксперта
Николай Осипов
Коптильщик с 10-летним стажем. Знает как подготовить продукт и правильно его закоптить. Можете задать ему вопрос, нажав на кнопку справа
Задать вопрос
Как же коптить баранину? Заранее подготовленное мясо отправьте в коптильню. Баранина горячего копчения приготовится быстро, буквально за 11 часов. Температура в коптильне не должна падать ниже 100°С, особенно это важно впервые два часа копчения.

Помимо правильно установленной температуры, важна и густота дыма. Если дым во процессе приготовления был слишком густым, мясо может горчить и выглядеть не аппетитно.

Огонь не должен касаться баранины, это нарушение технологии приготовления. Согласно правильной технологии, мясо томится под воздействием дыма.

Не следует извлекать мясо из коптильни прежде, чем оно приготовится.

Когда-нибудь коптили баранину?
ДаНет

Как замариновать баранину для копчения

Как же подготовить баранину к копчению? Если традиционная засолка баранина вам показалось скучной, то мясо можно замариновать различными способами.

Винный маринад для баранины

Для приготовления маринада из вина потребуются следующие ингредиенты:

  • вино;
  • соль, специи — по вкусу.

Продукты нужно соединять друг с другом. Полученной смесью обработать баранину и убрать в холодильник, как минимум на 6 часов.

Маринад для бараньей лопатки горячего копчения

Продукты:

  • баранья лопатка — 5 кг;
  • соль — 0,5 кг;
  • ржаная мука — ½ стакана;
  • лист лавра — 3-4 шт.;
  • перец горошком — 3 г.

Рецепт приготовления маринада для копчения баранины:

  1. В кастрюлю налить 4 литра воды, дождаться пока она закипит. Добавить в кипящую воду соль, перец и лаврушку. Снять рассол с огня и оставить остывать.
  2. Мясо нужно хорошо промыть и высушить. Баранину отправляем в остывший рассол, устанавливаем гнет и даём замариноваться, на это уйдёт 24 часа.
  3. Извлекаем баранину из жидкости, вывешиваем в хорошо проветриваемом помещение, посыпаем мукой и оставляем на пару дней.

Замаринованная по этому рецепту баранина приготовится в коптильне горячего копчения за 3 часа. В процессе копчения нельзя открывать крышку коптильни.Копченая баранина

Для того чтобы мясо приобрело более аппетитный аромат, в конце в огонь можно подкинуть пару веточек можжевельника или шалфея.

Готовая баранина горячего копчения будет иметь аппетитный красно-коричневый оттенок. Перед тем, как приступать к трапезе мясо необходимо проветрить, оставив его на 1 час на свежем воздухе.

Маринад из селитры

Ингредиенты рассчитанные на 1 кг баранины:

  • соль — 4 ст. л.;
  • пищевая селитра — 2 ч. л.;
  • специи — по вкусу.

Смешать все ингредиенты, натереть полученной смесью баранину, поместить под гнет. Мясо замаринуется за 24 часа, но его необходимо периодически переворачивать.

Рекомендую еще несколько полезных статей:

Как закоптить кролика горячего копчения;

Как сделать коптильню из стиральной машины своими руками.

Процесс сборки самодельной коптильни из бочки.

Какую часть выбрать для копчения?

Для горячего копчения баранины больше всего пригодна задняя часть. Также часто люди коптят баранину целыми тушками. Для этого необходимо опалить освежеванную тушку, сделать надрез вдоль грудинки и на филейной части, посыпать солью и оставить в прохладном месте. Так баранина впитает в себя необходимое количество соли. После чего тушу нужно поместить в коптильню. Сколько коптить баранину, засоленную по этому рецепту? Время копчения такой баранины значительно снижается, она приготовится за 3-4 часа.Как закоптить баранину

Также для копчения горячим способом пригодна вырезка или лопатка. Приготовьте эти части по оригинальному рецепту и у вас получится блюдо с невероятным ароматом и красивой золотистой корочкой.

Правила хранения копченой баранины

Некоторые части баранины настолько большие, что их сложно съесть за один раз. В этом случае встаёт вопрос, касающийся хранения мяса. Продлить срок годности мяса можно следующими способами:

  1. В холодильнике готовая баранина может хранится до 5 дней.
  2. В морозильной камере срок годности баранины увеличится до 6 месяцев. Для разморозки такого мяса, необходимо оставить его на некоторое время в холодильнике.
  3. Сумка-холодильник выручит, если придётся долгое время находится на природе. Или же существует другой метод, просто заверните мясо в крапиву и отставьте его в тени в продуваемом месте. Такие методы не дадут испортиться баранине ещё пару часов.

Возможно, с первого раза не удастся найти идеальный для себя рецепт, в этом деле важна практика. Закоптите баранину несколько раз, для того чтобы найти удовлетворяющий ваши вкусовые предпочтения рецепт. Удачи в кулинарных начинаниях!

Видео рецепт копчения баранины

Рейтинг автора
Автор статьи
Андрей Колпаков
Работает в коптильном цехе, знает все о процессах приготовления, посола и копчения разной продукции.
Написано статей
26

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *