Главная » Мясо » Как закоптить кролика горячего копчения

Как закоптить кролика горячего копчения

Кроличье мясо – наиболее популярный, доступный деликатес, который прекрасно подходит для будничной трапезы и праздничного застолья. В качестве разнообразия, можно коптить кролика, а не просто тушить и запекать.

Кролик горячего копчения

Деликатес, приготовленный в коптильне горячего копчения, получается невероятно сочным, мягким, нежным и божественно ароматным. Это не просто диетический продукт, но еще и очень ценное украшение любого стола.

Зная, как закоптить кролика горячего копчения, можно самостоятельно приготовить по истине нежное, торжественное, царское угощение для своих близких людей. Имея в запасе хороший рецепт приготовления, немного свободного времени, коптильню, есть возможность насладиться самим процессом копчения.

Что касается рецепта, то он достаточно простой и незамысловатый, с ним справится любой начинающий кулинар. Чтобы правильно приготовить кролика горячего копчения, прочувствовать его изысканный вкус, важно запомнить основные секреты и нюансы, подобрать хороший рецепт маринада.

Готовили когда-нибудь копченого кролика?
ДаНет

Кролик горячего копчения в домашних условиях

Способ готовки деликатеса достаточно простой, однако, прежде чем начать копчение кролика, важно правильно и тщательно подготовить саму тушку. Для начала необходимо аккуратно снять шкурку, убрать все внутренности, затем промыть теплой проточной водой. Подготовительные манипуляции проводить за сутки до готовки. После этого повесить на сквозняке на 24 часа, температура воздуха не более десяти градусов тепла. Когда на улице слишком жарко, тушку помещают в холодильную камеру.

Подготовка кролика к копчению

Подготовка кролика к копчению

Если же коптим кролика горячим способом, нужно использовать самодельную либо заводскую коптильню. Когда нет возможности приобрести готовое устройство, его можно сделать собственными силами, используя подробное описание процесса, схемы, чертежи. В любом случае, коптильня должна иметь плотную крышку.

Дно емкости засыпается специальной щепой, для чего подойдет персик, яблоня, ольха, осина и груша, но ни в коем случае не хвоя. Если использовать последнюю, копченое мясо будет отдавать неприятной горечью. Над щепой следует расположить специальный поддон, он нужен для стекания жира. Условие с поддоном является обязательным. Если жир будет соприкасаться с щепой, она пропитается им, кролик получится прогорклым и не вкусным.

Мнение эксперта
Николай Осипов
Коптильщик с 10-летним стажем. Знает как подготовить продукт и правильно его закоптить. Можете задать ему вопрос, нажав на кнопку справа
Задать вопрос
Тушку или кусочки подвешивают на специальных крючках помещают на металлической решетке. Важно, чтобы мясо не контактировало с другими кусками, крышкой и нижним поддоном. Затем необходимо закрыть коптильню крышкой, поместить на костер, если процесс осуществляется в природных условиях. Что касается копчения на плите дома, понадобится шлангочка, которая будет играть роль дымоотвода. Один конец крепится к выходу коптильни, другой нужно вывести наружу либо в работающую вытяжку.

После того, как тушка будет выдержана в пикантном маринаде, необходимо приступить к процессу копчения. Если готовка происходит на природе, следует контролировать уровень огня в костре, он не должен быть слишком сильным. Оптимальная продолжительность горячего копчения кролика составляет не менее двух или трех часов. Когда кусочки крупные, длительность приготовления увеличивается.

Периодически нужно проверять готовность кролика, а также выпускать дым, который собирается в коптильне под крышкой.  Чрезмерное количество дыма чревато тем, что мясо будет иметь горький, не очень приятный вкус. Готовую тушку изъять из коптильни, выдержать на свежем воздухе в течение трех часов до полного остывания.

Замариновать кролика для горячего копчения

Зная, как закоптить кролика горячего копчения, можно с легкостью приготовить оригинальный, вкусный, полезный деликатес для всей семьи. Каждый кулинар прекрасно знает, что наиболее важное значение в итоговом вкусе и аромате играет именно специальный маринад для кролика.

Крольчатина получится особенно нежной, пряной, сочной, тающей во рту, если использовать подходящий рассол, приготовленный в правильной пропорции. Не стоит пугаться, строгих ограничений в ингредиентах, специях нет, их можно менять и добавлять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Единственное условие – не нужно переусердствовать, иначе вкус и аромат будут желать лучшего.

Закопченый кролик

Рецепт №1. Маринад с имбирем

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • тушка кролика – 1 шт.;
  • уксус столовый – 3 ст. л.;
  • имбирь – ½ ч. л. порошка;
  • лист лаврушки – 3-4 шт.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • специи, соль мелкая – по вкусу;
  • вода – 2 литра;
  • чеснок – 3 зубчика.

Технология приготовления проста и понятна. Для начала необходимо провести подготовительные работы с обработкой тушки. Все остальные компоненты смешать воедино, отправить в кастрюлю и слегка прогреть на медленном огне.

Готовый рассол немного охладить, в него погрузить крольчатину, чтобы полностью покрыло мясо. Держать в маринаде не менее 48 часов в прохладном месте, можно использовать холодильник. Чтобы кусочки пропитались рассолом равномерно, их необходимо переворачивать несколько раз в день.

Рецепт №2. Маринад со шпиком

Прежде чем замариновать мясо, необходимо разделать тушку и убрать все ребра. Мясо получится более нежным, изысканным, если подвесить крольчатину в тщательно проветриваемом помещении при температуре не более десяти градусов тепла. Выдержать от двух до четырех дней, затем приступить к приготовлению вкусного маринада для кролика.

Перечень компонентов для рассола:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец горошком – 5 штук;
  • соль – ½ ст. л.;
  • вода – 2 литра;
  • тертый имбирь – ½ ст. л.;
  • эссенция уксусная – 1 ст. л.;
  • ягоды можжевеловые – 6-7 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.
Технология готовки: из перечисленного количества продуктов готовится теплый рассол, важно, чтобы крольчатина полностью была покрыта жидкостью. Оставить в прохладном месте на 48 часов, периодически переворачивая кусочки.

Как закоптить кролика горячего копчения и не пересушить его – такой вопрос волнует многих кулинаров. В данной ситуации поможет небольшая, но вполне полезная хитрость. Маринованное мясо прокалывают в шести местах, надрезы заполняют чесноком, а также небольшим кусочком шпика, такой деликатес получается очень сочным и нежным. Крольчатина прокоптится равномерно, если отбить ее заранее.

Далее следует приступить к процессу готовки, копчение можно выполнить не только на улице, но и в собственной квартире. В ходе приготовления желательно слега смачивать мясо рассолом, чтобы оно не высыхало. Длительность кулинарного процесса продлится до трех-четырех часов. Прежде чем убрать деликатес с огня, стоит добавить небольшое количество можжевельника. Это обеспечит идеальный и яркий аромат, пикантный привкус, продлит срок хранения готового продукта.

Копчение кролика горячим способом

Ознакомившись с технологией готовки и проверенными рецептами, у каждого есть возможность побаловать себя и своих близких удивительно вкусным, полезным, невероятно питательным деликатесом. Копченого кролика подают не только в качестве полноценного и самостоятельного блюда, но и в виде закуски. Мясо кладут в салаты, вторые блюда, получается очень вкусно и оригинально. Крольчатина, как и белое мясо, шикарно сочетается с легким красным или же розовым вином. Приятного аппетита!

Видео о копчении кролика

Рейтинг автора
Автор статьи
Андрей Колпаков
Работает в коптильном цехе, знает все о процессах приготовления, посола и копчения разной продукции.
Написано статей
26

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *