Главная » Мясо » Как приготовить копченую колбасу в домашних условиях

Как приготовить копченую колбасу в домашних условиях

Копченная колбаса — это наивкуснейший деликатес, вкусовые качества которого во много раз улучшается, если приготовить его самостоятельно. Затраченное время на приготовление копчено вареной колбасы в домашних условиях, стоит того, чтобы полакомиться таким блюдом.

Копчение колбасы своими руками

Колбаса горячего копчения в домашних условиях

Следую определённым рекомендациям, можно приготовить колбасу лучше магазинной. Преимущества копченой колбасы в домашних условиях заключаются в следующем:

  • экономия денежных средств;
  • вероятность получения колбасы нужного вкуса. Для приготовления колбасы можно использовать разные ингредиенты, регулировать их количество, для того чтобы добиться идеального вкусового сочетания;
  • приготовление полезной колбасы. На телевидение, по радио и в других средствах массовой информации часто подымается тема вредности копченных изделий. Некоторые производители, для копчения своей продукции используют химические средства, которые очень вредны.

Преимущества колбасы сделанной своими руками очевидны. На первый взгляд может показаться, что горячее копчение колбасы это сложной процесс, но на это способен каждый. Стоит лишь следовать рекомендациям.

Что необходимо для приготовления колбаскиКопчение колбасы

Для того чтобы приготовить вкусный и качественный деликатес нужно:

  1. Выбирать качественную продукцию. Вкусная копченая домашняя колбаса получится только из свежего мяса. Замороженное мясо не подойдёт, срок годности такой колбаски будет значительно меньше. От мясо, которое подвергалась повторной заморозки совсем стоит отказаться.
  2. В качестве оболочки колбаски следует выбирать кишку, сделанную из натуральной свинины. Подойдёт как и покупные, так и приготовленные своими руками кишки.
  3. С мясом, кроме соли, будет отлично сочетаться черный и красный перец, чеснок, сахарный песок, кардамон, пищевая селитра и некоторые травы.
  4. От того, как правильно коптится колбаса зависит многое. Вкусная колбаска получится, как и в самодельной коптильне, так и в покупной. Какие-то навороченные функции не требуются, коптильня должна выполнять свою главную задачу.
Мнение эксперта
Николай Осипов
Коптильщик с 10-летним стажем. Знает как подготовить продукт и правильно его закоптить. Можете задать ему вопрос, нажав на кнопку справа
Задать вопрос
Некоторые недобросовестные производители, готовят колбаску не в коптильне, а используют «жидкий дым». Такое изделие дешевле, но и его вкусовые качества хуже. Но самый главный его недостаток, это вред приносимый человеческому организму.

Какое мясо подойдёт для копчения

От правильно выбранного мясо многое зависит. Несмотря на то, что колбаску готовят из разных видов мяса, общие правила для всех Колбаса копченаяодинаковые. Деликатес готовят из мяса следующего вида:

  • если планируете готовить колбасу из говядины, мясо следует заранее обработать, иначе есть шанс получить твердую колбаску;
  • самое верное решение, это использование сразу двух видов сырья, в равных пропорциях. Свинина и говядина идеально сочетаются друг с другом. Калорийность такой колбасы будет высокая;
  • колбаска из курицы получается нежной, также её намного быстрей готовить. После обработки колбаска не теряет свои полезные свойства;
  • мясо диких животные не такое доступное. По вкусу и калорийности колбаса не сильно отличается от колбасы, приготовленной из традиционного вида мяса. Но у такой колбаски может быть специфический запах, устранить его можно специями и ароматом копчения.

В зависимости от выбранного мяса колбаска может готовится до 4-5 часов, рецепты приготовления не сильно отличаются друг от друга. Ускорить этот процесс можно предварительно обработав мясо.

Как правильно и вкусно закоптить свиные ребрышки читайте здесь. А тут подробно о том, как закоптить грудинку.

Рецепт копченой колбасы в домашних условиях

В полезности магазинной продукции можно усомниться, ни один производительность не гарантирует 100% качество продукции. Полезность колбасы приготовленной в домашних условиях, зависит от выбранных ингредиентов. Рекомендуется выбирать высококачественное мясо, тогда колбаса сможет стать коронным блюдом на праздничном столе.Рецепт копчения колбасы

Для приготовлению копченной колбасы своими руками по самому вкусному рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • свинина — 1 кг;
  • соль — 40 гр;
  • чеснок;
  • бульон — ½ стакана;
  • молотый черный и красный перец — 1 ч. л.;
  • семена горчицы — 20 гр;
  • сахар — 1 ч. л;
  • свиные кишки.

Как приготовить копченую колбаску по самому вкусному рецепту:

  1. Промытое и высушенное мясо нарезаем небольшие квадратными кусочками.
  2. К мясу добавляем соль и перчик, хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем семена горчица, снова перемешиваем.
  4. Измельчаем чеснок, перемещаем его к мясу.
  5. Добавляем сахарный песок и мясной бульон, размешиваем. Маринад для мяса готов, убираем его в холодильник на сутки.
  6. Как же сделать копченую колбасу? На следующий день свиные кишки промываем водой. Насаживаем кишки на специальную насадку предназначенную для мясорубки.
  7. Перекручиваем мясо через мясорубку. Кишка наполняется фаршем, в результате получается колбаска. Начинять кишку необходимо плотно. Когда мясо закончится, свяжите края колбаски плотной ниткой, так чтобы образовалось кольцо.
  8. Как коптить? Коптится колбаска должна в подвешенном состоянии. Насадите колбаску на палку, оставляя между ними не большое расстояние, поместите в коптильню для колбасы и закройте плотно крышкой. Спустя час переверните домашнюю копченую колбасу.
  9. В прогретой коптильне колбаска приготовится за 2-2,5 часа, она покроется золотисто-коричневой корочкой. Её готовность можно определить сделав не большой надрез, мякоть имеет розовый оттенок, значит свиная варено-копченая колбаса готова, можно приступать к трапезе. Но перед этим колбаску нужно протереть влажным полотенцем, чтобы убрать копоть.
Срок хранения копченой колбасы около 7-10 дней.

Приготовить самостоятельно колбасу горячего копчения сможет каждый. Для этого не нужно обладать особыми кулинарными навыками и дорогой, сложной аппаратурой. Возможно, с первого раза не получится приготовить кулинарный шедевр, но с практикой

Рейтинг автора
Автор статьи
Андрей Колпаков
Работает в коптильном цехе, знает все о процессах приготовления, посола и копчения разной продукции.
Написано статей
26

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *