Окорочка горячего копчения в коптильне не представляют сложностей в приготовлении. В совместимости с недорогой ценой мяса курицы, они обрели популярность, особенно у любителей отдыха на природе. Курятину можно готовить как в жареном виде, так и в вареном. Существует множество вариаций блюд именно с этим продуктом.

Копчение курицы в домашних условиях не занимает много времени, что является еще одним плюсом для выбора мяса именно этой птицы. При наличии дачного участка, или возможности выехать на природу, стоит остановить свои размышления по поводу мясного блюда на куриных ножках.

Это простой процесс, но необходимо не только знать, как коптить окорочка, но и знать не один рецепт маринада, а после просто выбрать по вкусу себе и своему окружению.

Не забывайте и про полезные качества мяса. Оно содержит в себе множество веществ, которые положительно влияют на организм человека, чего только стоят витамины групп A, B, C и E.

Не будем вдаваться в химические подробности, но стоит знать, что куриное мясо вызывает:
- Расслабление нервной системы
- Рост мышц
- Активацию мозговой активности
- Стабилизацию деятельности печени и желчного пузыря
- Уменьшение вероятности патологий суставов
- Нивелирование усталости
- Улучшенное снабжение тканей и клеток кислородом
- Усиление регенерации поврежденных участков

Правильный выбор продукта
Перед тем, как закоптить окорочка в коптильне горячего копчения, необходимо знать нюансы покупки и выбора мяса.

С каждым годом, недобросовестные продавцы находят все больше способов, как скрыть недостатки, или вовсе испорченность продукта. Потому покупатели должны разбираться в самом элементарном при выборе куриного мяса, ведь качества продукта зависит не только удовольствие, но и здоровье человека.

Первый взгляд необходимо бросить на кожу. Она не должна иметь остатков перьев, быть однотонной, без нарушений целостности.
Если куриные ножки хранятся уже давно, это можно заметить по месту среза, который проводится по суставу.

Теперь подключаем ваше обоняние. Запах пропавшего мяса сразу оттолкнет вас от покупки потенциально опасного окорочка.

Окорочка в минеральной воде
Такой маринад для копчения курицы ускорит приготовление мяса. Это объясняется тем, что вода насыщена минералами, которые своими взаимными связями расщепляют волокна тканей.

Маринад включает в себя черный перец, соль, майонез и минеральную воду. Всё это добавляется в обычный полиэтиленовый пакет.
После чего, окорочка кладут в эту смесь, и отправляют в холодильник. Томить мясо долго не стоит, хватит всего получаса. По окончанию времени, вынимаем ножки, и начинаем укладывать на решетки. Желательно, чтобы ножки не касались друг друга, потому рациональней занять как можно больше места каждым кусочком.

К этому времени, ваш огонь уже готов. Осталось заняться самим аппаратом. Раскладываем щепу, и делаем это равномерно.

По словам профессионалов, на 1-1,5 кг мяса, хватало три горстки. В данном случае важно не переусердствовать, потому что избыточное наличие щепы приведет к появлению горечи во вкусе мяса.

Интересно! Готовим вкуснейшую утку горячего копчения
Также необходим поддон для жира. В процессе копчения курицы в коптильне, мясо начнет выделять сок, что повлияет на концентрацию дыма. Таким образом, избежать горечи будет практически невозможно.

Через 10-15 минут после начала копчения, обязательно приподнимите крышку, чтобы мясо чрезмерно не напиталось дымом. Процесс длится примерно 30-40 минут. По истечению времени, проверьте мясо на готовность: сделайте надрез и проследите за реакцией сока.

Если он выделяется без примесей крови, значит окорочка можно смело подавать к столу.
Копченые куриные окорочка с приправами
Рецепт как приготовить маринад для курицы с приправами не отличается от других рецептов.

При выборе пряностей, опирайтесь на свой вкус, потому перечислять составные различных смесей не стоит.

Приправу втирают в мясо одновременно с солью и перцем, перед этим промыв окорочка обычной водой. Так маринуют 4-5 часов, после чего курицу оставляют высохнуть.

Процесс как закоптить окорочка в домашних условиях в приправах не отличается по технологии. Мясо готовится около 30-40 минут.
Копченые куриные окорочка «по-домашнему»
Если вам не удается выехать за город, не стоит расстраиваться, поскольку и в домашних условиях можно приготовить копченые окорочка.

Если в квартире имеются проблемы с вентиляцией, лучше отложить процесс приготовления, и лишь после починки довольствоваться вкусом и запахом копченой курицы. Для этого используем гусятницу.

В данном случае подойдет простой маринад для курицы с лимоном и уксусом, но в итоге выбрать ингредиенты лучше самим. На дно гусятницы укладываем лист фольги, и после аккуратно высыпаем щепу. Ее тоже укрываем фольгой.

Как только вы заметите появление первого дыма, нужно увеличить огонь и держать мясо 10 минут. Открывайте крышку. Если мясо начало покрываться золотистой корочкой, делайте огонь меньше, и коптите мясо еще 20 минут.

Куриные окорочка, копченные с можжевельником
Приготовление маринада с можжевельником не станет проблемой, поскольку технология остается такой же.

Для приготовления нам понадобится:
- 1.5 л воды, в которой и будем замешивать все ингредиенты
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. 9% уксуса
- 1 шт. лаврового листа
- Половину чайной ложки сахара
- 1 зубчик чеснока
- Можжевельник – 4 ягоды или 1 веточка
- Дополнительные приправы, например, имбирь, или перец
Необходимо вскипятить воду, а после добавить соль и сахар в нужном количестве. После закипания добавляем остальные ингредиенты.

Полученную смесь нужно хорошо прокипятить несколько минут. Остужаем и помещает в кастрюлю окорочка. Мясо должно мариноваться от 6 часов до 2 суток. Само копчение окорочков происходит по той же технологии на протяжении 30-40 минут.

Вкусный копченый окорочок принесет незабываемое удовольствие вам и вашему окружению. Выберите самый подходящий маринад, чтобы радовать вкусовые рецепторы еще больше.

Приготовить куриное мясо в коптильне сможет и начинающий кулинар, поскольку ничего сложного в копчении и мариновании продукта нет.

Не забывайте про правильный выбор мяса, ведь в первую очередь, речь идет о здоровье. А если вы готовите для своих близких и друзей, то от вас зависит их будущее состояние.
