Не каждый человек может устоять от предложения отведать вкусные копченые крылышки. Но если существуют такие, кто не отважиться еще один раз попробовать это лакомство, то их отказ обоснован неудачной дегустацией.
Хотя прилавки супермаркетов предлагают внушительный ассортимент, но их стоимость и методика приготовления остается весьма сомнительной. В условиях домашнего приготовления, куриные крылышки не будут напичканы вредными красителями и другими вкусовыми добавками сомнительного качества.
Краткое содержание
Как закоптить крылышки в коптильне горячего копчения
Для отменных вкусовых результатов, нужно брать за основу только свежие продукты. Полуфабрикаты с длительной заморозкой для этих целей не подходят. Существуют некоторые тонкости правильного копчения, а именно точная выдержка различного температурного режима.
Это значит, что на начальном этапе огонь должен быть средним. Как только услышали легкое шипение, и потянулся дым, огонь нужно прикрутить. В это время из опилок выделился аромат, который будет окутывать предназначенный продукт для процесса.
Сам процесс копчения несложен, но ему рекомендуется неукоснительно следовать.
- На дно коптильни рассыпать опилки с любых выбранных фруктовых деревьев.
- Сверху на опилки положить плоскую емкость для вытекания жира или застелить их фольгой.
- Поставить решетку, и на небольшом расстоянии друг от друга положить маринованные крылья.
- Коптильню плотно накрыть крышкой и поставить на огонь.
- Через время средний огонь перекрутите на малый оборот. Температурный режим соблюдайте не более 90 С.
- Время готовки — 1 час. Перед подачей дать им настояться около 3 часов.
Но существует не только горячее копчение крылышек, но и холодное. И он имеет свои отличия.
Копчение крылышек холодным копчением
Время приготовления холодного и горячего копчения различно между собой. Но и само блюду по вкусовым параметрам отличается. После маринования, крылья нужно вынуть с маринада, обсушить их бумажным полотенцем и развесить в холодной коптильне.
В методе описанного копчения задействован холодный дым. По длинному дымоходу (в пределах 5 метров) поступает дым в охлажденном виде. Время на весь процесс варьируется от 10 до 12 часов.
Но не забывайте, прежде чем положить в коптильню куриные крылышки, их необходимо замариновать.
Как подготовить продукт к маринованию
Для начала крылья нужно:
- Отделить от тушки.
- Обработать горелкой от перьев и лишних волосков.
- Промыть под проточной водой.
- Обсушить салфеткой.
После их обработки, они готовы к следующему этапу — маринованию.
Как замариновать крылышки для копчения
Существует три метода маринования:
- в специально приготовленном рассоле;
- в специях сухого помола;
- смешанный.
Маринад для крыльев с апельсиновым соком
- куриные крылышки — 10 шт.;
- апельсиновый сок — 700 мл.
- соль — 1 столовая ложка;
- соевый соус — 2 стол. ложки;
- приправа для курицы — 1 стол. ложка;
- дробленный лавровый лист — 0,5 ч. ложки;
- гвоздика — 3 шт.;
- жгучий перец — на кончике ножа.
Еще один вкусный маринад с вишневым соком с пошаговым рецептом
- куриные крылышки — 1 кг;
- вишневый сок — 1 литр;
- приправа карри — 1 стол. ложка;
- перец горошком — 5 шт.;
- смесь меленых перцев — 1 ч. ложка.
Для тех, кто любит острые блюда, в маринад можно добавлять столовую ложку соуса «Табаско».
Все ингредиенты перемешать, замочить в них крылья и поставить в холодильник без гнета. Через время старайтесь их мешать в маринаде и переворачивать другой стороной.
Взять пленку для пищевых продуктов, на нее выложить крылья и их оставить в холодильнике на 5 часов. Они быстро напитаются нужным ароматом и вам сэкономят время на ожидание.
Применяя эти два рецепта, вы будете ориентироваться в том, как мариновать и делать пикантным блюдо.
История копчения и калорийность блюда
С древних времен применялся метод копчения, как один из доступных способов сохранения на длительное время продуктов. К тому же, сама процедура копчения вытапливает лишний жир, поэтому калорийность у продукта совсем низкая, чего нельзя сказать о жареном мясе.
А минеральный состав наделен железом, йодом, фтором, магнием и кальцием. Входящие в продукт витамины полезны для организма в любо возрасте, ведь недаром они заряжают энергией и силой.
В 100 граммах продукта содержится:
- белков — 30%
- жиров — 20%
- углеводов — 0
Что нужно для процесса копчения?
Сам рецепт копчения по своему описанию освоить может даже новичок, но без необходимых приспособлений и вспомогательных элементов невозможно осуществить процедуру копчения, поэтому заранее запаситесь:
- Коптильней.
- Поддоном для стекания жира.
- Фольгой.
- Решеткой для копчения.
- Опилками или веточками с плодовых деревьев.
- Термометром для контроля температурного режима.
- Щипцами для продуктов.
Как понять, что крылья уже готовы?
Точное время на приготовление можно определить только методом эксперимента, ведь для каждой емкости существует свой период. Когда крылышки приготовились, нужно их взять специальными щипцами и выложить на блюдо для охлаждения. Угощать гостей можно как горячими, так и холодными лакомствами.
Срок хранения приготовленного блюда
Все продукты, приготовленные методом копчения, должны сохраняться в холодильнике или в достаточно холодном помещении. Для длительного хранения крылья рекомендуется завернуть в пищевую пленку или же для этих целей использовать пергаментную бумагу. Тогда есть гарантия, что лишний жир из крыльев не протечет и не испачкает поверхность.
Срок хранения в холодильнике — 2 недели. В дальнейшем продукт становится опасным для здоровья. Подавать крылышки можно к пиву, белому вину, овощным салатам. Сервировать их лучше на большом блюде с зеленым салатом, помидорчиками черри, зеленым луком и дольками лимона.
Попробовав один раз приготовить методом горячего копчения, вы будете удивляться, почему до сих пор это ни разу не практиковали крылышки горячего копчения. И не сомневайтесь, ведь такое блюдо вкусное, ароматное и натуральное!