Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе Птица
Автор статьи
Андрей Колпаков
Работает в коптильном цехе, знает все о процессах приготовления, посола и копчения разной продукции.
Написано статей
43

При одном только упоминании о копченых яствах просыпается желание отведать эти деликатесы и ощутить тот самый незабываемый аромат.

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

Вкус подобных блюд способен удовлетворить запросы даже самых изощренных гурманов, а само угощение претендует занять основное место на праздничном столе.

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

Одним из таких ароматных деликатесов является копченая утка. Приготовить это изысканное блюдо дома, самостоятельно, не составит никакого труда.

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

Но, для того чтобы получить идеальный результат, необходимо в точности соблюдать всю технологию приготовления.

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

Так, следуя правилам, можно собственноручно приготовить настоящий деликатес используя как метод горячего копчения, так и холодного.

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

Кроме этого, мясо, приготовленное в собственной коптильне – это кладезь пользы и разнообразных вкусовых качеств, которые можно менять, в зависимости от личных предпочтений.

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

Какой метод копчения вам больше нравится
Горячее копчениеХолодное копчение

Готовим утку в коптильне

Как закоптить утку горячего копчения в домашних условиях? Скорее всего далеко не все смогут ответить на этот вопрос, хотя этот рецепт является самым популярным.

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

Блюдо, приготовленная подобным образом, отличается нежным и сочным мясом, а корочка получается золотистого цвета.

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

Настоящими ценителями деликатеса, приготовленного в коптильне, являются жители азиатских стран но, можете быть уверенны, что и Вы не останетесь равнодушны.

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

Готовим маринад

Прежде чем отправлять утку в коптильню ее необходимо правильно замариновать, именно от этого будут зависеть вкусовые качества продукта. Существует три варианта посола:

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

  • мокрый;
  • сухой;
  • комбинированный;

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

Первый метод подойдет для копчения холодным способом. А вот второй идеален и для горячего копчения утки. Для маринада подготовьте:

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

  • вода — 1 л;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 10 г;
  • барбарис — 0,5 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец черный горошком — 5 шт.;

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

Этапы приготовления:

  1. Все составляющие поместите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения, отправьте в прохладное место.
  2. В остывший маринад поместите утку, сверху поместите гнет и оставьте на 4 суток.
  3. Затем достаньте птицу и промокните бумажными салфетками, дайте полностью высохнуть естественным путем.

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

Комбинированный рассол для копчения помогает убрать влагу и придать мясу утонченный вкус и изысканный аромат. Дабы использовать этот метод выполните следующие шаги:

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

  • Посыпьте птицу солью и поместите в прохладное место на 2-3 дня.
  • Сварите маринад по инструкции описанной выше, не забудьте добавить специи на свой вкус (корица, гвоздика, прованские травы и т.д.).

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

  • Подготовленным, остывшим маринадом залейте утку и оставьте мариноваться в течение 2 суток.
  • Замаринованную птицу тщательно промойте и оставьте до полного высыхания.

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

Копченая утка

Самое главное, о чем стоит позаботиться помимо самой птицы — это агрегат для копчения. Если процесс приготовления осуществляется на открытом воздухе, то коптильню можно соорудить своими руками. Достаточно подготовить бочку и трубу. Также аппарат для копчения можно приобрести в магазине, или же приготовить утку на плите.

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

Процесс копчения:

  • После того, как коптильня будет подготовлена, на дно выложите щепу, а сверху прикройте поддоном — это поможет собрать жир. Решетку поставьте над поддоном и сверху поместите подготовленное мясо. Закройте крышку. На первом этапе копчения температуру нужно довести до 80°C и готовить в течение 1 ч.

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

  • Далее опустите температуру до 40°C и в таком режиме коптите еще 3 ч., если утка большая, то прибавьте еще 1ч. В процессе готовки птицу необходимо периодически поворачивать дабы она прокоптилась со всех сторон.

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

Закоптить утку можно и полугорячим способом, в этом случае необходимо поддерживать одну температуру в 60°C на протяжении всего процесса, который займет около 4 ч.

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

Дабы мясо птицы было более диетическим и нежным ее можно предварительно отварить. Также, посредством варки, происходит топка подкожного сала, что существенно уменьшает длительность копчения.

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

Чтобы приготовить блюдо таким способом, необходимо выполнить несколько шагов:

  1. Отварите утку в течение 40 мин. в маринаде с приправами.
  2. Сваренную птицу просушите и обмотайте марлей — это позволит зафиксировать форму.
  3. Подготовленную тушку отправьте в коптильню на 1 ч. при 60°C.

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

О копчении курочки можно прочитать тут, как закоптить гуся в этой статье

Готовим маринад для копченой утки «по холодному»

Нисколько не уступает вышеописанному методу холодное копчение утки. Преимущество данного способа, помимо вкусовых качеств, заключается в том, что мясо приготовленное таким образом можно хранить длительное время, что безусловно ценно, особенно когда происходит массовый забой птицы, а как правило это происходит осенью.

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

Предлагаем познакомиться с рецептом, как замариновать утку для копчения холодным способом.

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

Ингредиенты

Перед копчением, как правило утку необходимо разрубить на куски и замариновать. На первом этапе используйте сухой метод засолки. Ингредиенты на 10 кг. птицы:

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

  • соль — 0,7 кг;
  • сахар — 15 г;
  • селитра — 15 г;

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

Рецепт приготовления

Этапы засолки:

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

  1. Полученной смесью тщательно натрите все тушки.
  2. Подготовьте герметичную тару, дно засыпьте смесью для засолки и плотно уложите мясо.
  3. Накройте крышкой, сверху поместите гнет, уберите в прохладное место на 48 ч.

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

Для второго этапа маринования используйте рассол. Ингредиенты:

  • вода — 10 л;
  • соль — 2 кг;
  • сахар — 50 г;
  • селитра — 25 г;

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

Этапы приготовления:

  1. В емкость поместите все ингредиенты, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Остывшим рассолом залейте мясо и оставьте еще на 8 дней.

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

Как правильно коптить утку

Для этого метода копчения нужен низкий температурный режим — от 25 до 35 °C, но в конечном итоге Вы получите упругое мясо невероятного вкуса.

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

Дабы добить необходимой температуры подготовьте дымогенератор и достаточно длинную трубу. Сам процесс займет немало времени — скорее всего несколько суток, поскольку в процессе холодного копчения продукт необходимо «томить».

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

Процесс копчения:

  • Мясо поместите на решетки или подвесьте на крючки.
  • В дымогенератор уложите древесину и подожгите ее. Дым нужно послать в камеру.

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

  • Коптите птицу около 2 суток. Определить готовность поможет деревянная шпажка. Проткните самое толстое место в тушке и посмотрите какого цвета выступила жидкость, если она прозрачная, то процесс можно завершать.
  • Готовый продукт оставьте в месте, которое хорошо проветривается, это позволит убрать резкий копченый запах.

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

Коптим утку в аэрогриле

Аэрогриль — еще одно приспособление позволяющие ответить на вопрос, как коптить утку в домашних условиях.

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

Помимо сочного мяса с великолепным ароматом, которое получается в аэрогриле — эта техника существенно экономит время, что немаловажно, учитывая каким длительным может быть процесс копчения.

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

Ингредиенты

Рецепт рассола для копченого мяса аэрогриле нисколько не отличается от описанных выше маринадов, здесь подойдет мокрый способ засолки.

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

 

Для того чтобы правильно рассчитать необходимое количество воды для рассола, тушку птицы положите в кастрюлю и злейте водой чтоб она полностью скрылась, затем утку доставьте и измерьте получившееся количество жидкости.

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

Для маринада подготовьте:

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

  • вода — по весу тушки;
  • соль — 100 г на литр воды;
  • лавровый лист — 2 шт.;

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • барбарис — 10шт.;

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

Этапы приготовления

  1. Все специи смешайте в емкости с водой и доведите до кипения, затем остудите.
  2. В остывший бульон поместите утку и маринуйте в течение 12ч. Тушку, по желанию, можно разрубить на куски.
  3. Подготовленную птицу хорошо просушите.

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

Правила копчения утки в аэрогриле

В подобном устройстве можно коптить мясо как холодным способом, так и горячим, конечно второй намного быстрей.

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

При этом птицу можно использовать тоже разную, будь то домашняя или дикая утка, курица, гусь — все будет невероятно нежным и вкусным. Для копчения идеально подойдут опилки дерева груши, вишни, абрикоса или сливы.

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

Процесс приготовления:

  • В основную емкость аэрогриля поместите опилки, сверху расположите поддон — в него будет стекать жир и сок от мяса.
  • Хорошо промаринованное мясо поместите на решетку, установленную поверх поддона, закройте аппарат крышкой.
  • Выставите среднюю температуру копчения — это 205°C и готовьте в течение 40-60 мин.

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

  • Для того чтобы крылья утки не подгорели можно обернуть их фольгой.
  • В процессе готовки периодически переворачивайте и смазывайте птицу масло, для приобретения красивого, золотистого оттенка.

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

Рецепт копчения утки в соевом соусе

Существует небольшой секрет, который позволяет избавить утиное мясо от характерного запаха, а также делает его очень мягким и нежным, особенно это актуально для дикой утки.

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

Тушку следует поварить в кипятке около 20 мин., затем остудить, тщательно натереть солью дать полежать в прохладном месте около 5 ч.

Ингредиенты

Этот рецепт маринада для копчения существенно отличается от представленных выше. В его состав входят следующие ингредиенты:

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

  • сок лимона — 2 ст.л.;
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л.;
  • кориандр — 6 шт.;

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • соевый соус — 4 ст.л.;

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

Этапы приготовления

  1. Подготовьте глубокую емкость, в нее поместите сок лимона, томат и соус, добавьте остальные ингредиенты.
  2. С мяса удалите лишнюю соль и тщательно обмажьте его полученным маринадом со всех сторон.
  3. Подготовленную птицу накройте пищевой пленкой и уберите в прохладное место на 6 ч.

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

Правила копчения утки, длительность и особенности

Закоптить можно как целую тушку птицы, так и разделать ее на кусочки, что существенно ускорит процесс.

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

Метод копчения также можно выбрать любой из вышеописанных, а еще можно приготовить утку в духовке, если она поддерживает функцию «копчение».

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

  • Духовой шкаф нагрейте до 180 °C, затем поместите в нее промаринованное утиное мясо, помещенное в пакет для запекания.
  • Если Вы коптите тушку целиком, то уложите ее грудкой вниз.

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

  • Включите режим «копчение» и готовьте птицу на протяжении 2 ч.
  • Затем вскройте пакет и дайте мясу «дойти» еще около 30 мин.

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

Копчение дикой утки в жидком дыме

Наверное, это самый распространенный рецепт, ведь ароматизатор придает мясу особый аромат, который свойственен копченому, при этом коптить его вовсе не надо.

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

Кроме этого, такой способ существенно экономит время, потому что готовится такое блюдо достаточно быстро и его не нужно постоянно проверять.

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

Готовим маринад

Для того, чтобы приготовить маринад с жидким дымом подготовьте:

  • жидкий дым — 1 ст.л.;
  • растительное (оливковое) масло — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.;
  • майонез — 1 ст.л.;
  • лимон — половинка;

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

Процесс приготовления

  1. Смешайте все ингредиенты в одно емкости.
  2. Тушку утки разрежьте по хребту и тщательно промойте.
  3. Полученным маринадом натрите птицу и отправьте в прохладное место на сутки.
  4. Хорошо пропитанную утку поместите в пакет для запекания и отправьте в духовой шкаф на 1 ч. при температуре 200 °C.
  5. Вскройте пакет и готовьте птицу еще на протяжении 15 мин.

Оцените статью
Про-Копчение.ру
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.