Лучшие рецепты как закоптить гуся в домашних условиях

Лучшие рецепты как закоптить гуся в домашних условиях Птица
Автор статьи
Андрей Колпаков
Работает в коптильном цехе, знает все о процессах приготовления, посола и копчения разной продукции.
Написано статей
41

Все, кто когда-то бывал в деревне видели стада крикливой птицы, которая наводит ужас своим воинственным видом. Да, это гуси. Многие знают легенду, что когда-то они спасли от врагов Рим. Но, не все пробовали приготовленное на огне или дыму мясо птицы, особенно в копченом виде. Как же правильно приготовить в коптильне гуся?

Лучшие рецепты как закоптить гуся в домашних условиях
Коптили когда-нибудь гуся?
ДаНет

Выбор и подготовка тушки гуся

Для получения качественного продукта при горячем копчении необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Тушка должна быть из свежо забитой птицы. Желательно из молодого и упитанного гуся. Мороженный продукт имеет меньшее качество.
  2. В добротности мяса покупатель должен быть уверен на 100 %.
Лучшие рецепты как закоптить гуся в домашних условиях

Идеальное мясо горячего копчения изготовливается из качественного мяса:

  • кожа сухая бледно-желтого цвета;
  • жир желтого или белого цвета;
  • мясо красного цвета;
  • мышцы крепкие, тугие.
Лучшие рецепты как закоптить гуся в домашних условиях

Подготовка тушки к копчению

Для превращения гуся в кулинарное чудо необходимо провести определенные манипуляции в подготовке мяса.

Обработка

Если гусь был приобретен живым или использован из домашнего стада, тогда после убоя делаем следующую разборку тушки:

Лучшие рецепты как закоптить гуся в домашних условиях
  1. Избавляемся от перьев.
  2. Вычищаем внутренности.
  3. На шее отделяем кожу, и избавляемся полностью от шейных позвонков.
  4. По локтевому суставу удаляем часть крыльев.
  5. Отрезаем лапки по пяточному суставу.
Лучшие рецепты как закоптить гуся в домашних условиях

При приобретении мяса в магазине или на рынке необходимо выполнить следующие мероприятия:

  1. Осмотреть тушку на наличие оставшихся перьев и колодок, выбирая пинцетом или острым ножом.
  2. Очистить от остатков, выбранных потрашков и кишок.
  3. Промыть холодной водой и высушить.
Лучшие рецепты как закоптить гуся в домашних условиях

Мясо можно разделить на 2 части или на кусочки перед отправкой на горячее копчение.

Как легко и быстро ощипать гуся

При забое домашней птицы, для облегчения в обработке, необходимо выбирать такой период забоя, когда мясо отвечает следующим параметрам — отсутствуют колодки.

Разные породы имеют свои показатели. Вся птица созревает от 240 дней до 310 дней.

Лучшие рецепты как закоптить гуся в домашних условиях

Существуют такие способы удаления перьев с птицы:

  • Холодный. Оставляется тушка на 4 часа в холодном месте. В ней замерзает подкожный жир, что упрощает удаление пухового покрова. Данный метод не повреждает кожу, и им часто пользуются охотники.
Лучшие рецепты как закоптить гуся в домашних условиях
  • Сухой. Сразу после забоя, связываются руки и ноги птицы для удобства ощипывания, и процедура проводится на коленях. Выбирающий пух и перо удаляет с тушки сначала большие, потом мелкие стержни с пушистыми отростками. Для проведения качественной работы, ощипывание проводим начиная с крыльев и хвоста, затем — грудка, шея и ноги. Удаление проводится по минимальному количеству за раз.
Лучшие рецепты как закоптить гуся в домашних условиях
  • Горячей водой. Вода нагревается до 80 С. Заливается в посуду и окунается тушка. Обработку нужно проводить очень быстро, пока не остыла вода. Пух при этом теряет свои потребительские качества. Мясо будет хранится не долго.
Лучшие рецепты как закоптить гуся в домашних условиях
  • Перо съемные машины на барабанной или дисковой основах. Принцип работы положен на центробежной силе и ударения об бильные пальцы. В барабанной машинке находятся по краям силиконовые или каучуковые пальцы, которые снимают пушистую поверхность птицы, крутя ее в разные стороны. В дисковой машинке гусь зафиксированный, отделение проводится за счет работы дисков с бильными пальцами. Такая техника в основном используется на производстве.
Лучшие рецепты как закоптить гуся в домашних условиях

Интересно!Как сделать коптильни холодного и горячего копчения своими руками.

Засолка

При подготовке тушки к копчению делается горячий или холодный маринад, или сухой посол. Иногда используется комбинированная засолка.

Лучшие рецепты как закоптить гуся в домашних условиях

Домашний рассол приготовляется из следующих продуктов:

  • вода обычная или родниковая — 1 л;
  • соль — 1 ст граненный 100 грм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • перец черный — 10 шт;
  • сахар — 2 ч.л.
Лучшие рецепты как закоптить гуся в домашних условиях

При холодной засолке все компоненты слаживаются в посуду и доводятся до кипения, если вода обычная. При использовании родниковой воды — просто горячий раствор. Остуживается раствор. В холодную воду залаживается мясо, придавливается грузом и оставляется для пропитки. Время для засолки от 4 до 10 дней.

Лучшие рецепты как закоптить гуся в домашних условиях

Горячий рассол отличается быстротой приготовки. В посуду залаживается тушка и все составляющие и варится, после закипания до розмягчения.

Лучшие рецепты как закоптить гуся в домашних условиях

Сухой посол проводится путем заложения поселенного мяса под груз на 2 дня в холодной комнате. Вес груза в размере 3 кг должен соответствовать 10 кг подготовленного мяса.

Лучшие рецепты как закоптить гуся в домашних условиях

Выбор щепы

Чтобы получился вкусный гусь горячего копчения необходимо верно подобрать стружку для копчения.

Больше всего для копчения подходят лиственные деревья:

  • ольха;
  • клен;
  • ясень;
  • дуб.

Можжевельниковые ветки придают аромат копченому гусю.

Лучшие рецепты как закоптить гуся в домашних условиях

Лучшие рецепты и способы копчения

Со времен одомашнивания гусей, человечество придумало много способов обработки мяса птицы. Одним из лучших блюд является копченый гусь по своим вкусовым качествам и срокам сохранения.

Для решения вопроса, как коптить гуся в домашних условиях, существует 2 вида копчения:

  • холодный;
  • горячий.

Также можно готовить как целого гуся, так и отдельные части.

Лучшие рецепты как закоптить гуся в домашних условиях

Самый простой рецепт горячего копчения

Особенностью горячего копчения в домашних условиях является установка коптильни над источником огня.

Как коптить мясо дома есть определенная технология.

Лучшие рецепты как закоптить гуся в домашних условиях

Для копчения необходимо выполнить следующие действия:

  1. На дно камеры разместить опилки.
  2. Сверху над дном установить поддон для жира.
  3. На крышку емкости одеть решетку или прутья.
  4. Тушку, завернутую в марлю положить на решетку или подвесить на крючки.
  5. Закрыть крышку до разогрева.
  6. Дым контролировать поддерживая жару.
Лучшие рецепты как закоптить гуся в домашних условиях

Горячее копчение можно делать в 2 или 3 этапа.

За весь период приготовления гусей переворачиваем несколько раз, для равномерного распределения дыма по продукту.

После приготовления, развешиваем на ветерку в тени на пару часов.

Лучшие рецепты как закоптить гуся в домашних условиях

Варено копченый

Если предварительно отварить в рассоле тушку, то получится мягкое и сочное блюдо.

Для этого берутся продукты на 1 литр воды:

  • 25 г соли;
  • 5 шт черного перца;
  • 3 шт душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка.
Лучшие рецепты как закоптить гуся в домашних условиях

В процесс приготовления входя следующие этапы:

  1. Закипятить воду с ингредиентами.
  2. Вкинуть в кастрюлю тушку.
  3. Варить 30 мин.
  4. Высушить гуся — 1 ч.
  5. Коптить — до 6 ч.
  6. Выветриваем — 4 ч.
Лучшие рецепты как закоптить гуся в домашних условиях

Гусь с перцем

Очень вкусное блюдо получается из маринованного гуся с перцем, с последующим копчением.

Для этого необходимо выполнить:

  1. Выпотрошенную тушку натереть солью с перцем. На спине сделать разрез для лучшей пропитки ингредиентами.
  2. Заливаем водой, содержащей соль и красный перец. Настаиваем до 6 часов.
  3. Высушиваем гуся и коптим. До 3-х ч. держим температуру 80 С. Остальные 12 ч. при 60 С.
  4. Приготовленное мясо проветриваем.
Лучшие рецепты как закоптить гуся в домашних условиях

С тушенной капустой

Существует интересный рецепт копченого гуся с тушенной капустой.

Для изготовления необходимо провести следующие процедуры:

  1. Выдерживаем в маринаде (вода, уксус, соль) гуся до 15 ч. и провариваем.
  2. Тушку в горячей коптильне держим 10 мин. при 120 С.
  3. Готовый гусь проветриваем.
  4. Тушим капусту.
  5. Мясо разделываем на кусочки и вместе с капустой отправляем в духовку на 10 мин. для запекания.
https://youtu.be/B_WCDFdJ6lw

Копченый в тесте

Как закоптить гуся в тесте существует рецепт. Для этого необходимо:

  1. Тушку опустить в маринад для копчения гуся (уксус, води и соль), проварить.
  2. До 10 мин. прокоптить.
  3. Выложить на противень в тесто и сформировать пирог.
  4. Выпекать до готовности.
Лучшие рецепты как закоптить гуся в домашних условиях

Копчение гуся с жидким дымом

В случае отсутствия коптильни используется специальный ароматизатор. Тушка запекается в духовке 20 мин. при температуре 240 С. Дальше уменьшаем до 160 С. и доводим до готовности 2 ч.

Лучшие рецепты как закоптить гуся в домашних условиях

Классический гусь холодного копчения

Более плотная консистенция приготовленного гуся выходит при холодном способе.

Варианты копчения:

  • самодельная коптильня;
  • с помощью дымогенератора.
Лучшие рецепты как закоптить гуся в домашних условиях

В самодельной конструкции дым получается в топке. Дальше он поступает по трубе до 8 м в камеру копчения. Расстояние между камерами создает охлаждение дыма.

Лучшие рецепты как закоптить гуся в домашних условиях
Мнение эксперта
Николай Осипов
Коптильщик с 10-летним стажем. Знает как подготовить продукт и правильно его закоптить. Можете задать ему вопрос, нажав на кнопку справа
Задать вопрос эксперту
Если использовать дымогенератор для приготовления птицы, тогда необходимо заложить щепу в корпус и зажечь. Дым направляется прямо на тушки в камере. Гусей обвязывают марлей, вешают на крючки и делают пространство герметичным.
Лучшие рецепты как закоптить гуся в домашних условиях

Копчения проводится от 24 до 72 часов, при температуре 25-35 С. Гусь получается очень мягким. Затем освобождают от марли, и вывешивается в тени до 4 часов для получения вкуса и запаха копчености.

Лучшие рецепты как закоптить гуся в домашних условиях

Копченые гусиные грудки

Холодным способом приготавливаются вкусные грудки:

  1. Маринуется мясо в рассоле (вода, соль, перец) до 6 дней.
  2. Просушиваем до 4 ч.
  3. Обматывается шпагатом и коптится холодным методом 7 дней при 35 С.
  4. Проветривается готовое мясо.
https://youtu.be/USe_5pkrMZ8

Гусиные ножки х/к с можжевельником

Холодным копчением делаются аппетитные бедрышка с гуся.

Для этого необходимо:

  1. Снять филе с костей и замариновать в рассоле (вода, соль, красный перец, дикий можжевельник).
  2. Засолить на 4 дня.
  3. Подвяливается мясо — 3 ч.
  4. Копчение до 2-х суток при 30 С.
Лучшие рецепты как закоптить гуся в домашних условиях

Гусь с яблоками х/к

Невероятный вкус и аромат придает копченому гусю яблоки.

Метод приготовления:

  1. Разрубывается тушка на 2 части и вынимаются все кости, кроме лап.
  2. Натирается гусь солью с специальными специями.
  3. Выдерживается под гнетом 3 дня.
  4. Во внутрь улаживаются яблоки.
  5. Пропитывать 4 недели, равномерно встряхивать.
  6. Коптить холодным способом.
Лучшие рецепты как закоптить гуся в домашних условиях

Несколько советов при копчении гуся

Специалисты рекомендуют:

  1. Для мягкости мяса, после копчения, необходимо подвяливать тушку в начале процесса при 10 С.
  2. Коптильню вымывать каждый раз, для удаления разных нагаров, что будут портить вкус продукта.
  3. Хранить готовое мясо в пергаменте.
https://youtu.be/YIJ8exgn7KU
Оцените статью
Про-Копчение.ру
Добавить комментарий