Главная » Птица » Готовим вкуснейшую утку горячего копчения!

Готовим вкуснейшую утку горячего копчения!

Одно только упоминание о копченых блюдах, вызывает стремительное желание отведать и ощутить тот самый вкус. Незабываемый аромат способен удовлетворить изощренные капризы привередливого гурмана и стать главным блюдом на праздничном столе. Не существует огромных сложностей в самом процессе копчения, но есть некоторые тонкости, от которых зависят вкусовые качества полученного блюда.

Утка горячего копчения

И перед конечной подачей на стол птицы, особое место занимают подготовительные этапы:

  • ощипывание от перьев;
  • разделки тушки;
  • маринование с применением специальных приправ;
  • копчение.

Для приготовления утки подходит метод:

  1. Холодного.
  2. Горячего копчения.

Вторым способом неплохо воспользоваться в глубокой емкости на газовой плите или при помощи предназначенной коптильни на собственной дачи. Главная задача — подготовить птицу к маринованию, и в дальнейшем следовать времени на приготовление.

Обратите внимание: в 100 граммах копченой утки содержится 330 калорий. Энергическая ценность содержится в белках — 18 г. и жирах — 28 г.

Подготовительный процесс к маринованиюКак правильно коптить утку

Чтобы получить вкусное блюдо, следует знать, как замариновать правильным способом:

  1. Тушку утки нужно тщательно ощипать, не оставляя на коже перьев.
  2. Обжечь специальной горелкой для удаления лишних волосков. На этом процессе надевайте кухонные рукавицы для безопасной работы.
  3. Хорошо промыть и протереть полотенцем.
  4. Можно оставить целую тушку или порезать ее на порционные куски.

Для подготовки к горячему копчению общипанную и подготовленную тушку натирают смесью соли и специй. Затем оставляют утку на несколько дней для того, чтобы она вобрала в себя ароматы специй. Длительность процесса можно сократить до 12 часов, если предварительно ее замариновать.

Рекомендую: очень вкусные копченые крылышки получаются по вот этому рецепту.

Как замариновать утку для копчения

Без предварительного маринования, утка не будет такой вкусной и ароматной. Поэтому для получения удовольствия от дегустации, важно Утка горячекго копчения: как мариноватьне игнорировать этот процесс. Ингредиенты можно подбирать на свой вкус, но для копчение утки горячего копчения рецепт такой вполне подойдет.

Специи и продукты:

  • утка — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 ч.л.;
  • соль — 200 гр.;
  • охлажденная вода — 2 литра;
  • специи (гвоздика, розмарин, душистый перец, кориандр);
  • лавровый лист — 5 шт.

Копчение утки горячего копчения в домашних условиях

На дачном участке или в частном дворе на свежем воздухе есть возможность приготовить копченую утку по способу горячего копчения. Для этого нужно запастись:

  1. Коптильной камерой.
  2. Генератором дыма.

Магазины в большом ассортименте предлагают различные образцы коптилен. Но чтобы не тратить свои деньги, есть возможность сделать самим приспособление для коптильни при помощи круглой бочки без дна.

Самодельная коптильная камера зарывается в землю, из нее проектируется дымоход (соединение дымохода и ямы дает возможность при помощи тяги равномерно тлеть опилкам и дровам). От общей длины дымохода есть зависимость температуры жара в коптильне и сам вид копчения.

Обратите внимание: если вам нужно осуществить горячий вид копчения — устанавливайте трубу короткой длины. Для холодного вида копчения — выбирайте трубу от 1,5 метров.

Также следите за температурным режимом в коптильне. Ее оптимальный показатель должен не превышать 90 С.

Попробуйте, вкуснее не бывает!
Как вкусно закоптить грудинку
Легко можно закоптить своими руками.
Еще одна вкуснятина: скумбрия холодного копчения!
Весь процесс со всеми подробностями!
Копченые колбаски: коптим сами!

Как закоптить дикую утку

Дикая утка немного отличается от домашней не только своим весом и степенью жесткости, но и специфическим запахом. Поэтому для подготовки к процессу и самому копчению, необходимо немного больше времени.Как коптить дикую утку

Многие охотники перед копчением используют метод проварки в горячей воде для своей дичи. От того действия, сколько и как засолить, зависит вкус самой птицы.

  1. В соленой воде со специями дичь проваривается в течение 20-30 минут.
  2. К следующему этапу утка должна остыть в собственном наваре.
  3. Тушку обтереть полотенцем и отправить в коптильню.

Заблаговременное пропаривание тушки и погружение в рассол для маринования на 4 часа, сделает мясо нежнее и сочнее.

Как приготовить в коптильне утку на плите

Если нет возможности выехать на собственный дачный участок, можно закоптить птицу на газовой плите. На прилавках магазинов продаются специальные коптильни для домашней кухни. Прямоугольную или цилиндрическую форму вы выберите — не имеет значения. Обратите внимание на ее объем.

Результат дома на кухне получится не хуже, чем приготовление по такому же рецепту на воздухе. Но если у вас нет такого приспособления, приготовить утку по данному рецепту можно при помощи скороварки.

Как коптить на открытом огне

Инструкция для приготовления на открытом огне предлагает следующую последовательность:

  1. Замаринованную утку по предложенному выше в статье рецепту поместить в коптильню.
  2. На дно расстелить ровным слоем опилки плодовых деревьев.
  3. Сверху опилок положить плотный поддон, вместо ножек скатать круглые мячики из фольги.
  4. На поддон кладут решетку, а сверху него размещают подготовленную тушку.
  5. Зажечь огонь в конфорке.
  6. Выдержать время в приспособлении для копчения 1 час.
Мнение эксперта
Николай Осипов
Коптильщик с 10-летним стажем. Знает как подготовить продукт и правильно его закоптить. Можете задать ему вопрос, нажав на кнопку справа
Задать вопрос
Важно: через время проверяйте тушку, чтобы она не сгорела. Также можно не только готовить утку целиком, но и разделить ее на порционные куски, поэтому на приготовление ее таким способом уйдет меньше времени.

Копчение утки на открытом огне

Иногда для процедуры копчения достаточно времени около40-50 минут.

Как коптить холодным способом

Холодное копчения также подразумевает собой предварительное маринование.

  1. Выдержать перед копчением в холодном маринаде в солевом растворе со специями. Для более выраженного вкуса неплохо добавить в маринад сок одного лимона. Для придания мягкости, рекомендуется тушку немного отбить деревянным молотком.
  2. После маринования тушку обсушить, вытереть насухо и натереть смесью специй.
  3. Положить под гнет на 48 часов.

Для холодного метода следует подобрать специальное приспособление. Что касается выбора времени, сколько коптить утку горячего копчения, то его можно увеличивать, начиная от 48 часов до 54 часа.

Температурный режим необходимо выдержать до 30 С. Для аромата приготовления неплохо использовать дубовые, ольховые и кленовые опилки.

Что представляет собой горячее копчение

Рецепт горячего копчения имеет свою последовательность, без которой результат по вкусовым качествам не оправдает весь процесс.

  1. Выдержанную в маринаде тушку утки вытирают бумажным полотенцем и кладут на решетку коптилки.
  2. Зажигают сухие опилки и дают им хорошо разгореться.
  3. Готовят в коптильне от 50 минут до 1 часа времени.

Лучший маринад для копчения утки

Маринование имеет свою последовательность этапов, и ознакомившись с ними, будете знать как мариновать по своему способу.

  1. Большую емкость или кастрюлю заполнить водой.
  2. Всыпать в воду соль и сахар, тщательно их размешать.
  3. Положить утку и все специи.
  4. Накрыть крышкой емкость и поставить поверх нее гнет. Тяжелый предмет поспособствует равномерному маринованию.
  5. Оставить мариноваться в холодном месте.
Для приготовления маринада существуют рецепты на основе уксуса или лимонного сока. Для утки больше подходит вариант с соком лимона. Он делает ее особенно пикантной.

Нужны ингредиенты:

  • охлажденная вода — литр;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • мед — 100 мл;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • пряности — 30 гр.;
  • рубленая зелень — 1 столовая ложка;
  • соль — 20 гр.;
  • чеснок — 3 зубка.

Все ингредиенты размешать, положить в нее подготовленную тушку и оставить на 12 часов.

Утка горячего копчения

Приготовленная утка горячим копчением подойдет не только для праздничного стола, но и для обычного вечернего ужина. Для обогащения вкуса, ее нужно подавить с овощными салатами, тушеным картофелем, зеленью, запеченными яблоками и различными пикантными соусами.

Для раскрытия полных вкусовых качеств, утке нужно настояться в холодном месте не менее 7 часов. Только тогда можно ощутить приятное наслаждение от копчения и легкий аромат дыма.

Интересное видео о копчении утки

Рейтинг автора
Автор статьи
Андрей Колпаков
Работает в коптильном цехе, знает все о процессах приготовления, посола и копчения разной продукции.
Написано статей
26

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *