Главная » Рыба » Коптим мойву в домашних условиях

Коптим мойву в домашних условиях

Рыба – невероятно полезный, питательный продукт, который обязан быть в рационе каждого человека. Что касается мойвы, то это не просто вкусная, сочная рыбка, но еще и весьма недорогая, доступная каждому человеку.

Как закоптить мойву

Учитывая ее происхождение, она является представителем морских видов рыб. Отличительными чертами можно считать маленькую чешую и достаточно острые зубки. Основной способ готовки в домашних условиях – это простое, быстрое копчение мойвы. Изысканный, вкусный, пряный деликатес просто приготовить даже собственными силами, имея хороший пошаговый рецепт.

Чтобы готовый результат смог порадовать, важно правильно засолить мойву для копчения, используя точные пропорции компонентов. Интересно то, что копченая мойва – одна из лучших закусок к леденящему пиву, об этом скажет каждый второй мужчина.

Калорийность и интересные факты

Мойва является морской рыбкой, она имеет не очень большие размеры. Несмотря на это, у нее огромное количество полезных и даже лечебных свойств. На ее основе делают консервы, паштеты, ее отваривают, жарят и запекают, засаливают и коптят. Чтобы закоптить мойву в домашних условиях, понадобится хороший маринад, немного времени и соответствующее устройство, а именно коптильня.Копченая мойва

Диетологи установили калорийность копченого деликатеса, в ста граммах продукта содержится не менее 188 килокалорий. Польза такой рыбы просто неоценима, в ней имеется ряд витаминов, минералов, микро и макроэлементов:

  • кальций и калий;
  • селен;
  • фосфор и йод;
  • натрий, фтор;
  • витамины группы В12, Д, А;
  • множество ценных аминокислот.

Особое внимание заслуживает именно селен, так как он обеспечивает нормальное психологическое состояние любого человека. В мойве содержится в десять раз больше селена, чем в свинине и говядине. Систематическое потребление уникальной рыбки поможет выполнить профилактику огромного количества патологий, проблем со здоровьем: гипертонии, чрезмерного количества холестерина, патологий сердечно-сосудистой системы и щитовидки. Это вполне доступный, дешевый продукт, имеющий шикарный вкус.

Холодное копчение мойвы

Прежде чем приступить к копчению, следует подготовить продукцию. Важно учесть, такую мелкую рыбу разрешается коптить даже с потрохами и головой, нет смысла ее разделывать. Единственное, что необходимо сделать, так это промыть размороженные рыбины, просушить.

В большинстве случаев применяется только сухой рецепт засаливания. Суть кулинарного процесса – пересыпание большим количеством крупной соли. Чтобы улучшить вкусовые качества, рекомендовано добавить любимые специи, травы. Выдерживать в таком рассоле в течение часа, затем тщательно промыть рыбку и просушить. После этого подготовить щепу, отлично подходит яблоня, осина, персик, но не хвоя и береза.

За пару часов до процесса копчения можно залить мойву подслащенной водичкой, чтобы сахар смог впитаться в опилки и способствовал образованию золотистого цвета.

Мойва холодного копчения получается невероятно нежной, пикантной, для этого процесс должен осуществляться в коптильне холодного

Мойва холодного копчения

Мойва холодного копчения

копчения в соответствии со всеми правилами. Стоит учесть, что дома сделать такую мойву не получится, ведь длительность дымного процесса составит от четырнадцати до восемнадцати часов.

Мнение эксперта
Николай Осипов
Коптильщик с 10-летним стажем. Знает как подготовить продукт и правильно его закоптить. Можете задать ему вопрос, нажав на кнопку справа
Задать вопрос
Готовую рыбку помещают на решетку либо подвешивают на шпагат, цепляя за глаза. Что касается дыма, то лучше всего использовать щепу бука, фруктового дерева, ольхи, грецкого ореха. Дым получится более пикантным, ароматным, если смешать с щепой ежевику, лаврушку, розмарин и мяту, миндаль, шалфей, а также эвкалипт. Температура будет в пределах 25-30 градусов. Когда продукт будет готов полностью, его следует тщательно проветрить не менее получаса.

Засолка мойвы для холодного копчения

Коптить мойву холодным способом можно даже дома, на даче, результат будет ничуть не хуже магазинного. Традиционный рецепт не подразумевает чистку от головы, внутренностей, но это личное дело каждого повара. Если есть желание и время, можно выполнить все подготовительные манипуляции, как и с любой другой рыбкой.Как засолить мойву для копчения

Для холодного копчения не подойдет жидкий маринад, иначе тушки пропитаются избыточным количеством жидкости, которая совершенно не нужна. Желательно использовать простой способ сухой засолки с помощью соли, черного перца и различных специй, пряностей. Несмотря на совет, существуют рецепты хороших маринадов, которые позволяют приготовить отменную мойву холодного копчения.

Рекомендую еще пару интересных статей: как закоптить скумбрию холодным копчением и как приготовить карася горячим копчением.

Список компонентов:

  • белое вино – 500 миллилитров;
  • вода – 2 литра;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сок лимона – с 2 шт.;
  • смесь различных трав (розмарин, мята, базилик) – по вкусу;
  • сахарный песок – 80 г;
  • соль крупная – 0,5 кг.

В воде растворить сахар, соль, слегка проварить. После этого можно добавить измельченный чеснок, вино и сок лимона, а также перемолотые травы. Залить мойву теплым маринадом, оставить на четыре дня. Сушить на воздухе в течение шести часов, затем показано копчение.

Видео: мойва холодного копчения

Мойва горячего копчения

Мойва, приготовленная в коптильне горячего копчения, считается наиболее изысканным и нежным способом готовки. Прежде чем выполнить закладку, рыбку засыпают крупной солью ровно на один час, после чего промывают и сушат. В это время нужно подготовить коптильню, устелив дно мелкой щепой.

Чтобы мойва готовилась в своем соку, на решетку следует постелить фольгу. Если нужен более сухой продукт, то на второй решетке выкладывается просто мойва. Длительность готовки в пределах часа.

Первое, что необходимо сделать, так это подготовить хороший, пряный маринад. Зачастую мойва продается в замороженном виде. Такую рыбу следует разморозить, промыть и высушить, чтобы избавиться от ненужной влаги.

Перечень компонентов для рассола:

  • молотый имбирь – ½ ч. л.;
  • черный перец, молотый кориандр и сахарный песок – по ½ ч. л.;
  • соль – 3-4 ст. л.;
  • лавровый лист измельченный – 2-3 шт.

Смешать перечисленные продукты, соединить с мойвой, после чего выдержать в холодильной камере в течение трех часов. После проделанных манипуляций рыбка готова к процедуре копчения горячим способом. Важно тщательно подготовить коптильню, дно засыпать щепой из смеси абрикоса, ольхи, вишни и дуба.Мойва горячего копчения

Чтобы цвет мойвы получился более красивым, аппетитным и золотистым, рекомендовано посыпать опилки одной чайной ложкой черного листового чая.

Щепа застилается пищевой фольгой либо применяется соответствующий поддон, в него будет стекать жир, образующийся в процессе копчения. Мойву выложить на решетку, оставляя свободное место между тушками. Коптильня помещается на огонь, копчение длится при температуре девяносто градусов в течение тридцати минут. Готовое блюдо охладить и подать к столу. Получатся невероятно вкусно, сытно и питательно.

Видео: копчение мойвы горячим способом

Подводя итоги вышесказанного, стоит отметить, что копченая мойва – это не просто идеальная закуска к пиву. Она шикарно сочетается с отварным картофелем и рисом, томатами. Такая рыба хорошо подходит к бокалу белого вина. Что касается сроков хранения в холодильнике, то мойва горячего копчения будет сохранять свою свежесть в течение трех недель, а холодного – не дольше 2 месяцев. Увеличить длительность хранения можно в том случае, если заморозить готовый продукт.

Рейтинг автора
Автор статьи
Андрей Колпаков
Работает в коптильном цехе, знает все о процессах приготовления, посола и копчения разной продукции.
Написано статей
26

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *