Весьма популярной рыбой является скумбрия. Она довольно жирная и питательная, поэтому применяется для различных видов копчения. Предварительно ее нужно замариновать. Подробнее о том, как замариновать скумбрию для копчения, будет рассказано в этой статье.

- Как подготовить и разделать рыбу перед засолкой
- Легкие и универсальные способы
- Традиционный метод
- Классический метод
- Рецепты сухой засолки
- С кориандром и гвоздикой
- «С кислинкой» с лимонным соком
- С зеленью
- «Пряная» с тимьяном
- Скумбрия «По-восточному»
- Засолка с фаршированием
- С лимоном и петрушкой
- Скумбрия «Терпкая»
- Фаршированная луком со специями
- С мускатным орехом
- Рецепты мокрой засолки
- «Карамельная»
- «С дымком»
- С соевым соусом
- С мускатным орехом и корицей
- Маринад с чесноком
- «Тропическая»
- С кориандром и чаем
Как подготовить и разделать рыбу перед засолкой
Предварительно нужно разделать тушку рыбы для копчения в домашних условиях. Для этого есть несколько методов, каждый из которых отличается эффективностью. Чаще всего хозяйки разделывают скумбрию по брюшку. Вначале нужно отрезать голову. Если вы планируете ее оставить, то удалите жабры.

Хвост можете оставлять по желанию. Далее выполняется надрез от головы к анальному отверстию.
После удалите внутренности и пленку.
Не забудьте тушку промыть под проточной водой.

Нередко коптят только половинки филе. Для этого не составит труда разделать рыбку. Лучше пользоваться острым ножом. Вначале отрежьте голову, и вставьте нож в области спинки над хребтовыми костями.

Проведите им до самого анального отверстия. После проткните тушку полностью, и разрежьте до плавника. Уберите хребет. Для этого поставьте нож плашмя, и двигайтесь от плавника к голове. Срезайте все кости.

Если остались меленькие косточки, выньте их с помощью обычного пинцета. Если вы планируете коптить скумбрию пластами, разделывание осуществляется по спинке. Вначале отрезается голова. После нужно двигаться ножом по спинке к плавнику. Далее рыба «раскрывается», и из нее достаются все внутренности.

Не забудьте убрать хвост.
Позвоночник должен срезаться острым ножом вдоль ребер рыбки.
Некоторые хозяйки предпочитают разделывать рыбку на спинку или тешу. Первый вариант называется «на балык», а второй «на брюшки». Эти варианты подойдут, если скумбрия довольно крупная.

Вначале нужно отрезать голову, и убрать все внутренности. Располагается она немного ниже, чем реберные кости. Верхушка остается с позвоночником и косточками. Хвост срезается только по желанию. После двигайтесь по белой линии брюшной полости, чтобы отсечь тешу.
Легкие и универсальные способы
Замариновать скумбрию можно по-разному. Рассмотрим, как засолить рыбу для копчения горячего.

Традиционный метод
Для этого рецепта рекомендуется подготовить соль и черный перец. Компоненты берите по своему вкусу. Распотрошите тушку, и тщательно вытрите ее бумажными полотенцами. После натрите солью с двух сторон. Уложите тушку в миску, и приправьте перцем. Оставьте на 10 часов.

Классический метод
Как солить рыбу для копчения:
- Смешайте в отдельной емкости по 2 ч. л. соли и сахарного песка. Добавьте 2 измельченных листа лавра и 1 ч. л. молотого перца.

- Натрите массой рыбку, и оставьте на 10 часов.

Рецепты сухой засолки
Проще всего мариновать с помощью сухой засолки. Есть огромное количество различных рецептов, поэтому вы точно сможете подобрать оптимальный вариант. Каждый рецепт отличается уникальным вкусом. Как посолить рыбу скумбрию для копчения?

С кориандром и гвоздикой
Можно приготовить скумбрию с использованием небольшого числа специй. Процесс:
- Разотрите в ступке по 1 ч. л. семян кориандра и душистого перца. Добавьте один лист лавра, 2 гвоздики и 2 ч. л. соли.

- Натрите смесью скумбрию, и укутайте пленкой. Оставьте мариноваться на сутки. Прежде чем готовить, уберите лишние специи с помощью бумажного полотенца.

«С кислинкой» с лимонным соком
Вначале основной компонент нужно очистить, промыть и засыпать солью.

Далее придерживайтесь такой инструкции:
- Положите тушку в пакет, и присыпьте 50 г сахарного песка. Влейте 50 мл коньяка, и оставьте мариноваться на 12 часов.

- После смойте соль, и протрите тушку бумажными полотенцами.

- Посыпьте перцовой смесью, и полейте с двух сторон соком лимона.

- Оставьте мариноваться еще на несколько часов, укутав марлей.

С зеленью
Этот вариант засолки скумбрии подойдет не только для копчения. Он актуален и перед запеканием в духовом шкафу.

Процесс:
- Измельчите по пучку петрушки и укропа. Добавьте ½ измельченного пучка кинзы. Смешайте зелень с 50 г соли. Очищенную тушку тщательно натрите смесью, и укутайте в пакет. Мариноваться она должна 5-7 часов.
- Перед приготовлением тушку промойте, и дайте ей полчаса подсушиться.

«Пряная» с тимьяном
Если вы предпочитаете пряную рыбку, придерживайтесь такой инструкции:
- Очищенную тушку натрите двумя столовыми ложками соли и черным перцем. Внутрь положите несколько веток тимьяна.

- Маринуйте рыбу полчаса, а после приступайте к копчению.

Скумбрия «По-восточному»
С помощью этого рецепта у вас получится золотистая скумбрия.

Как замариновать рыбу для копчения:
- Разотрите в ступке 20 г соли, 10 г сахарного песка и ½ ч. л. куркумы. Добавьте в смесь несколько гвоздик, 5 семян кориандра и 1 лист лавра.
- Натрите пряностями основной компонент, и оставьте ее на 2-3 часа.

Калорийность скумбрии:

Засолка с фаршированием
Некоторые хозяйки предпочитают фаршировку различными смесями и маринадами для копчения рыбы скумбрии горячим способом.
После вы можете вынуть специи (перед копчением), или же оставить их внутри.
Все зависит от ваших предпочтений. Подробнее о лучших вариантах засолки будет рассказано далее.

С лимоном и петрушкой
Чаще всего рыбу готовят с использованием лимона и петрушки. В этом рецепте будут описаны компоненты, которых хватит на подготовку 2,5 кг скумбрии.

Процесс:
- Подготовьте рыбку, и натрите ее изнутри солью (потребуется 20 ст. л.) После натрите скумбрию специями «Для рыбы» (нужно 20 г).

- Уложите внутрь петрушку.

- Оставьте мариноваться на 12 часов. После протрите ее полотенцем, и украсьте 2-4 дольками лимона. Приступайте к копчению.

Скумбрия «Терпкая»
Можно замариновать рыбку для копчения, используя обычную зелень. Процесс:
- Смешайте в миске 100 г соли и 1 упаковку молотого черного перца. В другой емкости смешайте 2-3 репчатого лука, предварительно измельченного.

- Всыпьте в емкость нарезанный зеленый лук и укроп. Приправьте одним лимоном.

- Натрите тушку приготовленной смесью соли и перца с двух сторон. Оставьте на несколько часов в холодильнике.

- Внутрь рыбки уложите начинку из лука и укропа. Перевяжите нитками, и маринуйте еще полчаса. Приступайте к копчению.

Фаршированная луком со специями
Как известно, можно усилить вкус рыбы с помощью лука. Процесс:
- Натрите тушку солью и перцем (по 1 ст. л.). Нафаршируйте ее рубленным луком и натертой морковью (по одному овощу на каждую тушку).
- Перевяжите шпагатом, и дайте настояться не менее 10 часов.

С мускатным орехом
Очень вкусной получится скумбрия, если приправить ее мускатным орехом. Предварительно рыбу нужно очистить и подготовить.

Маринад готовится на основе 60 г соли, 20 г молотого перца и двух грамм мускатного ореха.
Этого хватит, чтобы замариновать 1500 скумбрии.
Процесс:
- Натрите рыбку приготовленной массой, и оставьте мариноваться на 48 часов.
- Промойте, и протрите бумажными полотенцами. Оставьте на несколько часов, чтобы тушка просохла. Лучше положить ее под вентилятор.

Рецепты мокрой засолки
Если вы предпочитаете солить рыбку с помощью мокрых составов, можете воспользоваться одним из нижеперечисленных рецептов.

Перед началом приготовления тушка должна просохнуть не менее 2 часов.
«Карамельная»
Вкусной получится скумбрия, если приправить ее жареным сахаром. Это оптимальный рецепт для новичков. Ведь готовое блюдо не будет горчить.
Процесс:
- Поджарьте 100 г сахара на раскаленной сковороде. Он должен приобрести красивый коричневый оттенок.

- Как только сахар расплавится, и закипит, влейте немного воды.

- Смешайте сахар с 200 г крупной соли и любимыми специями. Залейте массой рыбу, и дайте ей настояться 48 часов. Если вы предварительно ее распотрошили, мариноваться она должна не более 24 часов.

«С дымком»
Для этого метода потребуется жидкий дым. Купить его можно в продуктовых магазинах. Процесс:
- Смешайте в отдельной емкости 1 л воды и 70 г крупной соли. Важно, чтобы соль полностью растворилась. После добавьте 120 мл жидкого дыма.

- Залейте составом тушку, и оставьте на несколько часов.

- После просушите ее, и приступайте к копчению.
С соевым соусом
Довольно часто мясо и рыбу маринуют с использованием соевого соуса. Выбирайте натуральный соус, который делается из бобовых культур. В нем не должно быть дополнительных компонентов (исключением может быть только сахар). В рецепте будут описаны пропорции компонентов, которых хватит на 4 скумбрии. Предварительно ее нужно распотрошить, и нарезать кусочками.

Процесс:
- Смешайте в емкости 350 мл воды, 125 мл соевого соуса и 1 ст. л. специи «Карри».
- Сложите куски в банку, залейте приготовленный маринад для копчения скумбрии. Оставьте на несколько часов, а после приступайте к приготовлению.

С мускатным орехом и корицей
Как известно, корица придает мясу и рыбе насыщенный вкус и аромат. В рецепте будут описаны компоненты, которых хватит для 1 кг скумбрии.

Процесс:
- Размочите в 1,5 л воды 100 г крупной соли, 2 ст. л. сахарного песка, любимые специи, по 1/3 ч. л. мускатного ореха и молотой корицы.

- Поставьте смесь на огонь, и доведите до кипения. Отставьте, чтобы маринад охладился до комнатной температуры.

- Залейте им скумбрию, и оставьте на несколько часов.

Маринад с чесноком
Чтобы рыба получилась душистой, рекомендуется добавить в маринад немного чеснока.

Для приготовления потребуется:
- 70 г свежего укропа;
- 5 чесночных зубков;
- 1 лист лавра;
- 150 г крупной соли;
- 1500 мл воды;
- 20 г специи «Хмели-сунели».

Солить скумбрию для копчения нужно так:
- В воде разведите сухие специи. Поставьте на плиту, и закипятите. После добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Оставьте маринад, пока он не остынет.

- Залейте рассолом рыбу, и оставьте на 10 часов.

- После просушите в течение 12 часов. Лучше подвешивать тушки за хвосты.

- Прежде чем приступать к копчению, нафаршируйте рыбу укропом.

«Тропическая»
Суть этого рассола для копчения заключается в применении сока ананаса. Он придаст рыбе сладкий привкус и приятный аромат.
Процесс:
- Смешайте в 1 л воды 150 г сахарного песка, 70 г соли, 3 чесночных зубка и 200 мл сока ананаса. Лук и молотый перец добавляйте по вкусу.
- Выложите в миску очищенную рыбу, и залейте приготовленным маринадом. Оставьте на 8 часов. После этого скумбрию нужно промыть и просушить в течение двух часов.

Вам может понравиться! Копчение горбуши в домашних условиях
С кориандром и чаем
Очень красивой получится рыба в коптильне, если замариновать ее в чайной заварке. Процесс:
- Разведите в 3 л воды 150 г сахара и 120 г соли. Этого хватит, чтобы замариновать 8 тушек скумбрии.

- Влейте 80 мл заварки черного чая. Если желаете, добавьте душистый перец по вкусу.
- Всыпьте 1 ч. л. кориандра и несколько листьев лавра. Если не любите кориандр, используйте куркуму.
- Маринад поставьте на плиту, и доведите до кипения. Когда он остынет до комнатной температуры, поместите внутрь рыбу. Маринуйте ее сутки.

- После просушите ее в течение часа.

Теперь вы знаете, как засолить и мариновать рыбу скумбрию для копчения. Самое главное – правильно разделать ее, а после определиться с оптимальным рецептом. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.