Рецепт кальмара горячего копчения

Рецепт кальмара горячего копчения Рыба
Автор статьи
Андрей Колпаков
Работает в коптильном цехе, знает все о процессах приготовления, посола и копчения разной продукции.
Написано статей
43

Кальмар – полезный, доступный морепродукт. Его используют, чтобы создать изысканные и оригинальные блюда. Он обладает уникальным вкусом после копчения. Из него можно приготовить деликатес дома, соблюдая все правила теплой обработки.

Рецепт кальмара горячего копчения

Как выбрать

При выборе лучше сделать акцент на регион выращивания морского обитателя. Самые вкусные доставляются из Дальнего Востока — это командорские.

Также нужно оценить тушку:

  1. Мясо под кожей должно быть окрашено в кремовый цвет. Если оно обладает фиолетовым или желтым цветом, то значит, что его размораживали несколько раз. Ненатуральный вид щупалец кальмара говорит и о красителях, которые применялись перед фасовкой продукта. Белый оттенок свидетельствует о том, что продукт подвергался химической обработке.
  2. Цвет кожи напрямую зависит от места обитания и возраста — он всегда имеет несколько оттенков. Они изменяются от серого до темно-фиолетового, иногда бордового.
  3. Если покупаете в упаковке, то в ней не должен быть снег и лед.
  4. Продукт по текстуре упругий, плотный.

Рецепт кальмара горячего копчения

Если вы на диете, то следует посмотреть калорийность обработанного продукта.

Рецепт кальмара горячего копчения

Копченый кальмар калорийность имеет 120-140 кКал на 100 гр. В зависимости от способа обработки и компонентов маринада калорийность может быть больше или меньше.

Рецепт кальмара горячего копчения

Пробовали копченого кальмара?
ДаНет

Горячее копчение

Как коптить дары моря? Сделать в домашних условиях нетрудно при соблюдении рецептуры. Кальмара горячего копчения готовят разными вариантами, все зависит от состава маринада.

Рецепт кальмара горячего копчения

Поэтому для каждого рецепта горячей обработки требуется соответствующая коптильня. Ее можно сделать самостоятельно или купить в магазине.

Рецепт кальмара горячего копчения

Если все-таки хотите создать свое коптильное оборудование, то нужно позаботиться, что для поддержания необходимой температуры, выхода дыма придется постоянно открывать крышку.

Рецепт кальмара горячего копчения

Кальмар горячего копчения калорийность в среднем составляет 128 кКал на 100 грамм.

Классический

Перед приготовлением блюда следует подготовить: дрова, щепу яблонь, бука и ольхи.

Ингредиенты следующие:

  • кальмар — 500 грамм;
  • острого перца любых сортов — ½ ч. л.;
  • соль, сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистить, промыть тушки, тщательно натереть перцем. Можно добавить ароматные приправы.
  2. Втереть солью и оставить на 40 минут для пропитки.
  3. Теперь готовится коптильня: уложить щепу на дно — несколько горстей.
  4. Сверху поставить железную чашу, чтобы собрать лишний жир. Над ней положить решетку.
  5. Развести огонь. После того как дрова сгорят, положить решетку с заготовкой над чашкой и накрыть.
  6. Коптить 30-35 минут, при этом постоянно поднимать крышку, чтобы устранять образование дыма.

С использованием коптильни Браво

Чтобы приготовить копченые кальмары дома, можно найти коптильню для домашнего применения. Ее не нужно поджигать или выносить на улицу.

Рецепт кальмара горячего копчения

Подготовка мяса происходит таким же образом, как и для простой коптильни. Морепродукты засаливают или маринуют. Хорошо подходит маринад с добавлением соуса соевого.

Ингредиенты:

  • вода — 1 литр;
  • соевый соус — 100 грамм;
  • масло кунжута — 1 ч. л.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец чили — 1 ч. л.;
  • мед — 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Смешать ингредиенты и поставить готовый маринад на огонь. Довести до кипения.
  2. Убрать с плиты, погрузить в смесь тушки на 3 минуты.
  3. Остудить и вывесить на 12-24 часа, чтобы устранить лишнюю влагу.
  4. Мясо коптится в течение часа при 50°C. Потом коптильню выключить, не открывать ее 1 час для полного приготовления.

Полосками

Также можно приготовить кальмара копченого в форме небольших полосок.

Рецепт кальмара горячего копчения

Ингредиенты:

  • тушки — 700 грамм;
  • приправа «Хаваедж» — 0,5 чайной ложки;
  • красный, черный перец — 0,5 чайной ложки;
  • вода;
  • соль;
  • паприка;
  • семена кунжута;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Промыть, очистить моллюски от кожи, внутренностей. В случае, если пленка не убирается, погрузить их в горячую воду на пару минут. Очищенные тушки порезать на полоски.
  2. Смешать приправу, перец, воду, соль. Добавить паприку и масло.
  3. Морепродукты залить готовым маринадом, оставить для пропитки на полчаса.
  4. Приготовить коптильню — положить щепу, положить решетку.
  5. Выложить мясо и коптить 15 минут до возникновения густого дыма. Потом через каждые 5 минут открывать крышку для того, чтобы выпустить лишнюю влагу. Готовить 15 минут, под закрытой крышкой.

Готовое блюдо посыпать кунжутом. При желании можно оформить косичкой, то есть переплести полоски между собой.

Рецепт кальмара горячего копчения

На жидком маринаде

Потрясающий рецепт для горячей обработки моллюсков, в состав которого входит смесь черного перца и соли.

Рецепт кальмара горячего копчения

Ингредиенты следующие:

  • кальмар — 2 килограмма;
  • вода — 1 литр;
  • уксус 9% — 50 миллилитров;
  • свежая зелень;
  • чеснок — 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Тушки замочить в уксусе и соленой воде на сутки. После, тщательно промыть.
  2. Натереть моллюски чесноком и перцем.
  3. Положить в емкость в несколько слоев. Между слоями положить свежую зелень.
  4. Поставить пресс сверху. Коптить в течение 2 часов.

Статьи по теме! Коптим мойву, сома, и горбушу в домашних условиях

Копчение морепродуктов в аэрогриле

Оборудование поможет приготовить сочные и вкусные кальмары. Для гриля лучше взять щепу дуба, яблони или ольхи. Температура в аэрогриле должна быть не больше 235°C, длительность готовки составляет до 20 минут.

Рецепт кальмара горячего копчения

Легкий рецепт

Ингредиенты:

  • соль;
  • мясо кальмара.

Рецепт приготовления:

  1. Положить моллюски в кипяток на 30 секунд, затем промыть в ледяной воде. Почистить от шкурки, убрать все внутренности. Еще раз обдать кипятком на 30 секунд.
  2. Натереть солью и оставить пропитываться на час.
  3. Тщательно помыть от соли и посушить.
  4. Коптить 30 минут при 50°C.
  5. Оставить мясо на некоторое время, дать ему пропитаться. Затем порезать на кольца, подавать под холодное пиво.

На вине

При горячей обработке винный маринад придает утонченный аромат моллюскам.

Рецепт кальмара горячего копчения

Ингредиенты следующие:

  • пачка кальмаров;
  • вино;
  • соль;
  • черный перец;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Очищенные тушки положить в глубокую чашку, залить вином. Добавить соль, перец. Оставить на полчаса для пропитки.
  2. Разогреть гриль 10 минут, постелить фольгу и смазать подсолнечным маслом.
  3. Разложить моллюски так, чтобы они не касались друг друга.
  4. В стимер аэрогриля положить щепу, предварительно смочить ее водой.
  5. Блюдо готовится при 235°C. Процесс копчения занимает около 20 минут.
  6. После блюдо не доставать еще 7 минут. Затем достать готовые тушки и остудить.

Холодное копчение

Морепродукт при холодном копчении приобретает другой вкус, если сравнивать с горячим. Кальмар холодного копчения обладает преимуществом в том, что он сохраняет витамины, микроэлементы.

Рецепт кальмара горячего копчения

Моллюски после приготовления станут волокнистыми с приятным ароматом. Для того чтобы поддерживать низкую температуру, потребуется особая коптильня, которая состоит из трубы, емкости и генератора дыма.

Рецепт кальмара горячего копчения

Калорийность копченого кальмара холодного копчения составляет в среднем 138 кКал на 100 грамм.

Первый вариант

Ингредиенты:

  • мясо моллюсков — 600 грамм;
  • вода — 1 литр;
  • паприка — 1 чайная ложка;
  • соль — 150 грамм;
  • перец кайенский — 0,5 чайной ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить моллюски от кожи, внутренностей и тщательно промыть (в кипяток погружать не стоит).
  2. Положить тушки в рассол на 10 минут.
  3. Достать их, промыть и высушить. Натереть мясо приправами.
  4. Сушить морепродукты на решетке при температуре 40°C на протяжении 3-4 часов.
  5. Отправить в коптиться при 30°C. Коптить в течение 5-6 часов.

Как блюдо будет готово, необходимо оставить на проветривание на свежем воздухе 2 часа. Потом морепродукты можно порезать на кольца.

Рецепт кальмара горячего копчения

Второй вариант: с пряностями

Ингредиенты следующие:

  • тушки моллюсков — 3 шт.;
  • соль крупная — 100 грамм;
  • базилик, кориандр, мята и петрушка — по 1 столовой ложке;
  • перец черный — 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Очищенные тушки обмазать со всех сторон травами, перцем и солью.
  2. Морепродукты оправить в кастрюлю или чашку и убрать в холодильник на 10 часов.
  3. Далее достать их, хорошо промыть в холодной воде и вывесить на улицу на 2 часа. Они немного подвялятся, поскольку испариться лишняя влага. Лучше всего оставить их на сутки.
  4. Копчение мяса длится более 6 часов и при 30°C на сухой щепе бука, ольхи. Используется только сухая щепе, потому что на замоченной моллюск будет горчить.
  5. Достать морепродукт, оставить на проветривание 2-4 часа. Готовое блюдо режут на порции и подают.

В виде колец

Ингредиенты:

  • кальмары;
  • чеснок сушеный;
  • перец кайенский;
  • соус соевый;
  • соус рыбный;
  • перец черный.

Способ приготовления:

  1. Предварительно обработанные тушки режутся кольцами.
  2. Соединить все приправы и соусы в одной миске, хорошо перемешать компоненты.
  3. Выложить моллюски в миску на 30 минут. Поставить в холодильник.
  4. Высушить морепродукты на улице 3 часа (можно использовать сушилку для овощей, в ней сушить при 40°C)
  5. Замочить щепу и потом отправить в коптильню.
  6. Подвяленные моллюски надеть на длинные шпажки, разложить. Закрыть шкаф, коптить на протяжении 2 часов при 30°C.
  7. После копчения включить вентилятор. Готовый кальмар копченый поставить в холодильник на сутки. Так вкус станет насыщенным и уйдет горечь, если она была.

Вяленые

Ингредиенты:

  • тушки морепродукта — 2-3 шт.;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 2 столовая ложка;
  • красный перец острый — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Залить мясо горячей водой на 2 минуты. Потом слить и налить холодную воду.
  2. Перемешать сахар, соль и перец. Обмазать моллюски со всех сторон.
  3. Отправить заготовку в холодное место на 12 ч.
  4. Извлечь морепродукты, надеть их на длинные шпажки. Сушить на свежем воздухе 2-3 часа.
  5. Поместить в гриль при 26°C на 1,5 часа.
  6. Проветривать вяленые тушки 12 ч.

Срок хранения

Лучше употреблять после тепловой обработки. Но если надо хранить долгое время, то нужно позаботиться о месте хранения продукта. В прохладном месте блюдо можно хранить не более 3 дней. Температура 3-4°C не испортит морепродукт в течение недели.

Рецепт кальмара горячего копчения

Для того чтобы сохранить после горячего копчения на протяжении месяца, нужен будет вакуумный пакет и температура 3-4°C.

Рецепт кальмара горячего копчения

Мнение эксперта
Николай Осипов
Коптильщик с 10-летним стажем. Знает как подготовить продукт и правильно его закоптить. Можете задать ему вопрос, нажав на кнопку справа
Задать вопрос эксперту
Так как мясо обладает свойством впитывать запахи, то не следует хранить с резко пахнущими продуктами. Надо упаковать в бумагу — она впитывает влагу и пропускает воздух.

Рецепт кальмара горячего копчения

Оцените статью
Про-Копчение.ру
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.