Главная » Рыба » Как правильно замариновать и закоптить скумбрию

Как правильно замариновать и закоптить скумбрию

Скумбрия – вкусная, полезная, питательная морская рыба, представляющая окунеобразных. Может похвастаться щедрым минеральным, витаминным составом. Незаменимыми для человеческого организма являются витамины, которые присутствуют в большом количестве – В, РР, Д, А. Что касается копченой рыбки, то ее стоимость выше в несколько раз.

Скумбрия горячего копчения

Чтобы не тратить лишних денег, можно быстро и вкусно закоптить скумбрию в домашних условиях. В этом нет ничего сложного, достаточно подобрать хорошие, проверенные рецепты приготовления. Если приготовить ее правильно, получится очень вкусная, сытная закуска. Несмотря на большое количество рецептов, калорийность на 100 грамм блюда получается одинаковой, а именно 317 ккал.

Копчение скумбрии горячего копчения в коптильне

Рыба, приготовленная своими руками, намного полезнее, вкуснее магазинной. Если кушать ее регулярно, можно обогатить организм ценными веществами, укрепить иммунитет. Наличие продукта в рационе осуществляет профилактику патологий сердца, нормализует кровообращение. Она прекрасно подходит для копчения, так как содержит минимум костей, обладает нежнейшим мясом и приятным ароматом.

Для копчения скумбрии горячего копчения с помощью коптильни, нужно позаботиться о качественном рассоле. Перед копчением следует тщательно подготовить тушку, промыть проточной водой. Отрезать хвост, плавники, голову, удалять жабры – не нужно!

Мнение эксперта
Николай Осипов
Коптильщик с 10-летним стажем. Знает как подготовить продукт и правильно его закоптить. Можете задать ему вопрос, нажав на кнопку справа
Задать вопрос
Если используется замороженная рыба, ее необходим правильно разморозить. Ни в коем случае не помещать в теплую, горячую воду. Мясо отойдет от костей, поэтому продукт будет непригодным.

Как закоптить скумбриюВ хвосте сделать небольшое отверстие, продеть шпагат в 20 см. Его концы следует связать так, чтобы сформировалась петля. Это необходимо для подвешивания в коптильне. Следующий шаг – засолка скумбрии. В миску поместить тушку, щедро натереть крупной солью. Не нужно сильно тереть, чтобы не стянуть кожицу. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. По времени засолка длится не менее восьми часов. Через указанный промежуток времени можно подготовить скумбрию к копчению. Ее следует обмыть проточной водой, подсушить, развесив на кухне.

Параллельно готовятся ольховые опилки. Рекомендуется поместить их в металлическую емкость, смочить водой. Если брать две горсти опилок, вполне достаточно 4 столовых ложек воды.

Желательно, чтобы опилки не получились слишком мокрыми или сухими, в первом случае будет мало дыма, а во втором – они просто сгорят.

Зная, как коптить скумбрию горячего копчения, можно навсегда забыть о магазинной продукции. Одним из основных шагов процесса является подготовка к копчению самой коптильни. На дно поместить слегка влажные опилки, разровнять. Для прогрева следует разжечь дрова, уровень огня не должен быть слишком сильным. Важно, чтобы температура копчения была на отметке 70-80 градусов по Цельсию. Особое значение имеет такой вопрос, сколько коптить скумбрию. Приблизительное время колеблется в пределах 1 – 3 часов. Определить готовность можно по цвету.

Внутри сушилки имеются перекладины, на них следует нанизать тушки за петли. Расстояние между рыбинами не менее пятисантиметров. Далее необходимо прикрыть коптильню крышкой, оставить на 15 минут. Через указанный промежуток времени открыть емкость, чтобы выпустить дым. Это очень важно, в противном случае у скумбрии появиться горький, неприятный привкус. После проделанной манипуляции установить крышку обратно.

Копчение скумбрии

Коптим скумбрию в течение сорока минут, достаем ее из коптильни, располагаем в специальный лоток. После охлаждения развесить в прохладном помещении на веревке, оставить на семь часов. Изъять шпагат из готовой рыбки, держать в холодильнике. Многих волнует вопрос, сколько хранится рыба, копченная в домашних условиях. Воспользовавшись данным рецептом, закуску можно держать в холодильнике не более четырех суток. Длительное хранение небезопасно, может появиться неприятный запах, подпортится вкус.

Скумбрия горячего копчения в коптильне: рецепт

Чтобы домашняя рыбка получилась не хуже магазинной, важно узнать, как правильно засолить скумбрию копчения, какие использовать опилки, сколько времени держать в коптильне. Основной секрет успеха – температура копчения горячим способом.

Суть данного способа заключается в том, что на продукт воздействует не только дым, но и особая тепловая обработка. Важно, чтобы очаг давал достаточное количество тепла и дыма. Горячий метод копчения подразумевает температуру 60 – 140 градусов. Длительность нахождения тушки в коптильни – около одного – трех часов. Это позволит сделать ее одновременно копченой и печеной. Продукт относится к скоропортящимся, поэтому не стоит хранить в холодильнике более 3-4 дней. Зная, при какой температуре готовить рыбу, можно побаловать домочадцев полезным, вкусным, питательным угощением.

Копчение скумбрии

Перечень ингредиентов:

  • скумбрия весом по 300-400 грамм – 3 штуки;
  • рыбная приправа – 1 пакетик;
  • крупная соль, сахар – по вкусу.

Технология готовки:

  1. Подготовить рыбу, убрать кишки и жабры, тщательно промыть водой.
  2. Соединить в емкости специи, натереть рыбку внутри и снаружи. Завернуть в пищевую пленку, спрятать в холодное место на пять – шесть часов. Времени вполне достаточно, чтобы мясо промариновалось.
  3. Перед помещением тушек в коптильню, их располагают на бумажном полотенце.
  4. Горячее копчение подразумевает использование двух горстей опилок – ольхи, сливы, яблони, любого фруктового дерева. Слегка смочить водой, они не должны быть слишком мокрыми. Уложить на дно коптильни ровным слоем.
  5. Рыбку поместить на решетку. Накрыть крышкой, поставить на огонь.
  6. Крышку открыть через пятнадцать минут, чтобы вышел пар. Затем закрыть и подождать еще 15 минут.

Скумбрия, приготовленная по предложенному рецепту, получается ароматной, пикантной, невероятно вкусной.

Как замариновать скумбрию для копчения

Процесс маринования один из основных, от него зависит итоговый вкус и аромат. Маринад для скумбрии горячего копчения является незаменимой вещью. Несмотря на простоту приготовления, благодаря хорошему рассолу можно получить потрясающую рыбку: вкусную, тающую во рту, пряную, аппетитную. Базовыми компонентами маринада считаются различные специи, сахарный песок, каменная соль, вода.

Маринование скумбрии перед копчением

Подготовка скумбрии к копчению

Рецепт лимонного маринада

Чтобы скумбрия проявила свои вкусовые качества с новой стороны, ее следует замариновать в рассоле с лимоном. Несмотря на простоту, результат получается сногсшибательным.

Компоненты:

  • вода – 2 литра;
  • сахарный песок, соль – по 1 стакану;
  • свежая скумбрия – 2-3 тушки;
  • сок лимона – 70 миллилитров;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • луковая шелуха – 1 горсть;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • черный перец – 5 горошин.

Алгоритм кулинарного процесса:

  1. Воду влить в емкость и вскипятить. Смешать с луковой шелухой, предварительно промытой, всеми специями. Влить лимонный сок, чеснок порубить мелкими кубиками.
  2. Проварить в течение десяти минут, остудить до комнатной температуры.
  3. Подготовленную рыбу полностью погрузить в пряный маринад, выдержать в течение 3 часов. Извлечь из рассола и просушить. После чего можно приступать к копчению.

Предложенный рецепт можно назвать универсальным. Количество ингредиентов и их перечень разрешено менять по собственному вкусу.

Рецепт маринада с кориандром

Рыбка получится сочной, нежной, пикантной и невероятно мягкой, если выдержать ее в рассоле на основе кориандра и лаврушки.

Ингредиенты:

  • вода холодная – 1 литр;
  • скумбрия – 3 шт.;
  • черный перец – 3 горошины;
  • кориандр – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • сахарный песок и соль – по 2 ст. ложки;
  • гвоздика – 2 бутона.

Специфика готовки:

  1. Для начала необходимо довести воду до кипения, добавить соль и сахар, так как они обеспечивают наилучшее проникновение всех специй в продукт.
  2. Добавить оставшиеся компоненты. Готовым маринадом комнатной температуры залить тушки, оставить на сутки.
  3. Маринованную скумбрию подвесить на несколько часов, чтобы ушла вся жидкость. Затем можно отправить в коптильню.

Рыбка, приготовленная на основе такого рассола, получается ароматной, сочной, золотисто-коричневого цвета.
Кориандр

Копчение скумбрии горячего копчения можно осуществлять даже в домашних условиях. польза такой продукции намного выше, нежели у покупной. Это поясняется тем, что в процессе готовки не используются вредные ингредиенты, жидкий дым, способный отразиться на здоровье. Приятного аппетита!

Рейтинг автора
Автор статьи
Андрей Колпаков
Работает в коптильном цехе, знает все о процессах приготовления, посола и копчения разной продукции.
Написано статей
26

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *