Главная » Рыба » Вкуснейшая скумбрия холодного копчения: подробный рецепт

Вкуснейшая скумбрия холодного копчения: подробный рецепт

Скумбрия – идеальная рыбка, сочетающая в себе полезные свойства и отменные вкусовые показатели. Она считается кладезем витамина А, Е, В1 и В2, РР. Такую рыбу получится закоптить и засолить собственными силами.

Скумбрия холодного копчения

Скумбрия – невероятно сочная, питательная рыбка, но при копчении холодным способом она получается более выразительной. Учитывая то, что данный сорт считается диетическим, важно узнать, сколько калорий содержится в готовой продукции. Калорийность на 100 грамм равна 221 ккал.

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях

Приготовить скумбрию холодного копчения можно собственными усилиями. Понадобится хороший пошаговый рецепт засолки тушки, качественная продукция. Прежде чем закоптить рыбку, нужно выбрать способ. Различают копчение скумбрии холодного копчения и горячего. В данном случае коптим скумбрию первым методом, применяя воздействие калоризатором – холодным дымом. Важно отметить, что при холодном копчении, рыба имеет меньшую калорийность, увеличивается срок хранения готовой продукции.

Рыбка, приготовленная в коптильне в домашних условиях, признана одной из лучших закусок для праздничного застолья, обыденного ужина в кругу семьи. Если сделать правильный, вкусный посол скумбрии, блюдо будет прекрасно сочетаться с отварным или печеным картофелем, соленьями и свежими овощами. Ее можно просто использовать для приготовления сытных и очень полезных бутербродов.

Методика холодного копчения подразумевает использование коптильни либо жидкого дыма.

Выбор рецепта зависит от вкусовых пристрастий, возможностей, навыков кулинара. Несмотря ни на что, готовая закуска получается нежной, пряной, тающей во рту и божественно вкусной.

Покупая свежую рыбу для копчения, стоит обратить внимание на запах. Когда он слишком сильный и назойливый, тушка уже не первой свежести. Стоит уделить внимание глазам, они должны быть чистыми без пленок и налетов. Жабры, сама тушка не могут быть слизкими, скользкими.

Если в рецепте подразумевается использование мороженной рыбы, то процесс размораживания проводится исключительно в холодной, прохладной воде. Не стоит применять теплую или горячую воду, иначе скумбрия утратит все свои вкусовые качества. Достаточно погрузить тушку в емкость с холодной водой на 2-3 часа. Далее необходимо выпотрошить рыбу, избавиться от жабр, внутренностей и черной пленки с ребер. Что касается головы, то ее можно оставить, но все зависит от вкуса и желаний повара. Срок годности готовой продукции намного дольше, чем в случае горячего копчения. Тушку можно запаковать в фольгу, пищевую пленку, затем убрать в холодильник. Длительность хранения от одного до двух месяцев.

Рекомендую еще несколько рецептов копчения мойвы и карася.

Скумбрия холодного копчения: пошаговый рецепт

Прежде чем приступить к приготовлению закуски, стоит разобраться, сколько по времени коптить рыбку, а также, сколько храниться в холодильнике готовая продукция. Холодный способ копчения длится от шести до двенадцати часов.Как закоптить скумбрию

Скумбрия, прошедшая предварительную подготовку и засолку, раскладывается на решетках коптильни либо развешивается на крюках. В таком случае не понадобится поддон, предназначенный для стекающего жира. Это обусловлено тем, что дым холодный, поэтому жир не выделяется. Коптильню закрывают тканью, крышкой. Время приготовления засекается с того момента, когда начинает появляться первый дымок. При использовании заводского дымогенератора, необходимо загрузить его щепой и поджечь, подключить компрессор. Зачастую хватает одной закладки на весь цикл копчения, если партия тушек не слишком большая.

Компоненты для копчения скумбрии сухого посола:

  • соль – около 100 грамм;
  • смесь «Прованских трав» — 1 ст. л.;
  • скумбрия – 2 средние тушки;
  • черный перец – 1 ч. л.

Алгоритм пошаговой готовки:

  1. Сначала необходимо подготовить рыбку, убрать внутренности, обмыть. Избавиться от черной пленки, которая покрывает внутреннюю часть брюшной полости. просушить бумажными полотенцами.
  2. Следующий немаловажный шаг – приготовление простого, но невероятно вкусного посола. Смешать все специи, щедро натереть тушки со всех сторон, а также внутри. Взять пищевую пленку и плотно завернуть. Убрать в холодильники на четырнадцать часов.
  3. После этого промыть скумбрию прохладной водой, обсушить. Подвесить за хвост на свежем воздухе, оставить вялится на два часа. Важно знать, что дым лучше проникает в рыбку, если она будет сухой и без лишней влаги.
  4. Согласно рецепту, для холодного копчения будет использоваться дымогенератор. Длительность готовки около десяти часов. Что касается щепы, то отлично подойдет буковая, ольховая. Что касается щепок ольхи, то они идеально сочетаются с любой рыбкой. Кроме этого разрешается применять щепу от фруктовых деревьев. Строго запрещается использовать ель или сосну.
  5. Готовность определяется по цвету тушки, она должна стать желтой. Что касается скумбрии, то на ощупь она будет упругой. После копчения оставить рыбку на ночь на улице в подвешенном состоянии, чтобы она подсохла и ушел лишний дым.

Закуска, приготовленная по предложенному рецепту, получается сочной, мягкой, ароматной и нежной. Хорошо подходит для блюд из картофеля, овощей. Сочетается со свежей зеленю и черны хлебом.

Засолка скумбрии для холодного копчения

Если тушка мороженная, ее следует разморозить в холодной воде. На это уйдет около трех часов. Затем ее необходимо тщательно промыть, распотрошить, просушить. Существует два проверенных способа засолки скумбрии: сухой, мокрый.Холодный метод копчения скумбрии

Рецепты посола:

Сухой метод. На 1 килограмм рыбы берется 100 грамм крупной соли, но не йодированной, иначе мякоть отойдет от костей. Натереть скумбрию солью, черным перцем, различными специями. Поставить под гнет, убрать в холодильник на сутки или двое.
Мокрый метод. На литр воды нужно взять 10 грамм сахара, 120 грамм каменной соли. Воду слегка подогреть, добавить специи, убрать с плиты. Охладить до комнатной температуры. Поместить подготовленные тушки в маринад, придавить прессом. Убрать в холодильник на нижнюю полку на 24 часа.

Маринад для скумбрии холодного копчения рецепт

Чтобы вкусно засолить рыбку, не обязательно быть шеф-поваром. В этом нет ничего сложного. Роль маринада в процессе копчения достаточно велика, именно он и определяет великолепный вкус, яркий аромат. С помощью специй и соли можно придать скумбрии нежность, мягкость, сочность.Рецепт копчения скумбрии

Перечень компонентов:

  • гвоздика – 3 бутона;
  • вода чистая – 1 литр;
  • скумбрия – 3 штуки п 350 грамм;
  • сахарный песок, каменная соль – по 2 столовые ложки;
  • черный перец – по вкусу;
  • кориандр молоты – 1 столовая ложка.

Технология готовки:

  1. Подготовить рыбку – убрать потроха, жабры. Промыть в воде и просушить полотенцем.
  2. В миску влить воду, вскипятить. Добавить соль и сахарный песок, специи. Не нужно бояться наличия сахара в рецепте, благодаря ему рыба маринуется лучше, быстрее, эффективнее.
  3. Поместить рыбу в маринад комнатной температуры на 24 часа.
  4. Прежде чем приступить к копчению, нужно подвесить тушку, чтобы стекла жидкость. Затем отправить в коптильню.

Благодаря предложенному рецепту получается очень вкусная, нежная и пряная закуска на каждый день.

Копчение скумбрии холодного копчения – простой, проверенный способ приготовить вкусное, изысканное блюдо. Несмотря на то, что на готовку уходит много времени, результат того стоит. Это не просто полезное и питательное блюдо, но и очень аппетитное, ароматное, сочное, тающее во рту. Приятного аппетита!

Рейтинг автора
Автор статьи
Андрей Колпаков
Работает в коптильном цехе, знает все о процессах приготовления, посола и копчения разной продукции.
Написано статей
26

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *