Главная » Шашлык » Топ 12 самых вкусных рецептов маринада для шашлыка

Топ 12 самых вкусных рецептов маринада для шашлыка

Отдых на природе у многих ассоциируется с запахом костра и вкусным шашлыком. Вариантов приготовления этого восхитительного блюда существует бесконечное количество. Лично я постоянно экспериментирую с разными видами мяса, пробую новые рецептуры и комбинирую приправы. Это позволяет находить оригинальные вкусовые сочетания и каждый раз удивлять гостей.

Рецепты маринада для шашлыка из свинины

Дальше пойдет речь о том, как замариновать шашлык из свинины. Рецепты маринадов, описанные в этой статье, проверены на личном опыте и совсем несложные в исполнении.

Рецепты маринада для шашлыка из свинины

Секрет идеального шашлыка заключается в хорошем маринаде. Способов его приготовления существует очень много: от классических луковых до оригинальных с нотками экзотики. Варианты ограничиваются фантазией повара и наличием необходимых продуктов. Одни действуют за час, другие более медленно и мягко пропитывают массу в течение суток.

Вкусно замаринованное мясо становится более сочным, мягким и ароматным. Дополнительные ингредиенты могут придавать острый, пряный или кисло-сладкий вкус.

Андрей Колпаков
Андрей Колпаков
Коптильщик со стажем
Задать вопрос
Непременно стоит учитывать особенности свинины. Если она молодая и свежая, будет достаточно просто подсолить ее, поперчить, добавить лук и оставить мариноваться на 2 часа. Жесткие части, кусочки на кости или свиные ребрышки требуют длительной пропитки и таких продуктов, которые способны размягчить волокна.

Среди разнообразия рецептов каждый может выбрать свой самый вкусный вариант, который будет удобно готовить самостоятельно в домашних условиях. Важно лишь соблюдать пошаговые рекомендации, выдерживать указанное время маринования и все пропорции.

Рецепты маринада для шашлыка из свинины

При необходимости можно использовать любимые специи в чистом виде или их разнообразные сочетания. Универсальными «мясными» приправами считаются: лавровый лист, черный перец, тимьян, розмарин и кориандр.

Классический маринад для шашлыка

Он подходит для всех видов мяса, быстро действует и считается самым незамысловатым в приготовлении. С ним справится даже новичок, который никогда раньше не занимался маринованием.

Классический маринад

Для приготовления универсального маринада из расчета на полтора килограмма свиной вырезки, потребуется:

  • Лук — 500 грамм;
  • Лимонный сок — 10 мл;
  • Соль — 1 ч. л;
  • Черный перец молотый — 1,5 ч. л.

Измельчите лук в блендере до кашеобразного состояния. Добавьте к нему сок лимона, соль и перец. Полученную жидкость отправьте к предварительно нарезанному мясу. Перемешайте все руками, интенсивно разминая кусочки пальцами. Разровняйте массу, установите груз и укутайте кастрюлю пищевой пленкой. Максимальное время пребывания в таком маринаде — 8 часов, но к жарке можно приступать уже через два часа.

Классический маринад

Маринование продолжительностью до двух часов осуществляется при комнатной температуре. Если планируется мариновать мясо дольше — лучше убрать его в холодильник, чтобы оно не закисло.

Как вам такой маринад?
Супер!
100%
Не понравился
0%
Проголосовало: 2

Шашлык на кефире

Кефир сделает мясное блюдо особенно нежным и лакомым. Его секрет заключается в активной работе кисломолочных бактерий, которые при длительном контакте размягчают мясные волокна. Для приготовления подойдет кефир любой жирности. Главное, чтобы он был свежим.

Шашлык на кефире

Кисломолочный продукт является отличной основой для создания разных маринадов, но сам по себе он безвкусный. К нему добавляют различные компоненты в зависимости от вкусовых предпочтений и нужного эффекта.

Предлагаю рецепт вкусного кефирного маринада, дополненный нотками ароматных трав:

  • 5 больших луковиц;
  • литр кефира;
  • Соль — 1 ч. л;
  • Кориандр — треть чайной ложки;
  • Кинза — пучок средней величины.

Этих пропорций достаточно для маринования килограмма свиной мякоти, нарезанной кусочками не больше 4-5 см.

Нарежьте лук крупными кольцами. В подготовленной емкости выложите слоями мясо и лук, присыпая солью, кориандром и мелко нарубленной кинзой. После того как все будет выложено, залейте сверху кефиром и накройте крышкой. Мариноваться массе надо не меньше суток, поэтому лучше поставить ее в прохладное место, чтобы кефир не начал портиться.

Шашлык на кефире

При желании сделать блюдо более пряным можно добавиться половинку чайной ложечки карри, столько же мускатного ореха и пару раздавленных долек чеснока.

Не выливайте остатки маринада. Им можно будет периодически поливать мясо в процессе жарки. Это позволит ему быть еще более сочным и нежным.
Понравился маринад на кефире?
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 2

Шашлык из свинины на минералке

Отличный экспресс-вариант для быстрого приготовления. Минеральную воду можно брать любую, но обязательно сильногазированную, так как именно пузырьки способствуют размягчению шашлыка. В качестве дополнения можно использовать ингредиенты по своему желанию. В список обязательных компонентов я рекомендую включить красный лук, так как благодаря ему удается получить сбалансированный и насыщенный вкус.

Шашлык из свинины на минералке

На два килограмма свинины понадобится:

  • Минеральная вода —2 литра;
  • 4 крупные луковицы;
  • Сушеный базилик, черный перец — по 1 ч. л;
  • Соль — 2 ч. л.

Для начала нарежьте мясо на кубики размерами около 4-5 см. Смешайте между собой сухие специи и соль. Тщательно натрите полученной смесью каждый кусочек. После этого сложите все в глубокую посуду, залейте минералкой и поставьте в холодильник на час.

Шашлык из свинины на минералке

У меня есть еще один отличный способ с использованием минералки. От вышеописанного он отличается добавлением 2 ст. ложек оливкового или кукурузного масла и 2 ч. л. приправы хмели–сунели. Попробуйте этот метод маринования и ряды ваших гастрономических пристрастий пополнятся.

Как вам маринад на минералке?
Вкусно!
100%
Не понравился
0%
Нужно попробовать
0%
Проголосовало: 1

Быстрый и простой маринад для шашлыка из свинины

Каждый выбирает свой способ маринования, который придется по вкусу, устроит по составу и будет уместным в конкретной ситуации. Но очень часто блюдо надо замариновать быстро, когда костер уже начинают разжигать. Тогда предпочтение отдают беспроигрышным и быстродействующим маринадам. В их основе может быть лук, фруктовая, овощная, винная, уксусная кислоты или минералка.

Быстрый и простой маринад

Основные активные ингредиенты смешивают с дополнительными, регулируя вкус и аромат яства.

Вкусно и быстро приготовить маринад можно из лимона и свежего укропа. На килограмм свинины достаточно одного фрукта средней величины и большого пучка зелени. Сок лимона выдавливают в мясо, добавляют мелко нарубленный укроп, тщательно все перемешивают, накрывают пленкой и оставляют на час в прохладном месте. По истечению времени свинину одевают на шампур и посыпают сверху солью. Такая хитрость делает ее более сочной и аппетитной.

Понравился маринад?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0

Армянский рецепт шашлыка из свинины

Шашлыки по-армянски славятся потрясающим вкусом и навсегда откладываются в памяти тех, кто их попробовал однажды. Традиционно их готовят из жирных частей свинины, нарезанной на большие куски. Но главной хитростью является секретный маринад. Он состоит из ароматных специй, растительного масла и традиционной армянской аджики.

Армянский рецепт шашлыка

На полтора килограмма ошейка понадобится:

  • Лавровый лист — 5 шт.;
  • Растительное масло — 3 ст. л;
  • Две крупные луковицы;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Острая аджика из паприки — столовая ложка.

Повторить восхитительное блюдо можно, соблюдая следующую пошаговую инструкцию:

  1. Мясо нарежьте крупными кусками — благодаря этому шашлык будет очень сочным. Рекомендую нарезать свинину на части величиной не больше мужской ладони, иначе они плохо прожарятся;
  2. Одну луковицу натрите на мелкой терке и смешайте с мясом, добавьте лавровый лист, аджику, соль, перец и интенсивно перемешайте. Сжимайте кусочки в руках, чтобы выделилось больше жидкости. Накройте емкость крышкой и отставьте в сторону на час.
  3. Оставшийся лук нарежьте кольцами, смешайте с маслом и добавьте к общей массе по истечению времени. Снова все перемешайте и поставьте в холодное место на 5-12 часов.

Армянский рецепт шашлыка

Как вам маринад настоящего армянского шашлыка?
Супер!
100%
Не очень
0%
Нужно попробовать
0%
Проголосовало: 1
Перед тем, как жарить мясо, дайте ему постоять при комнатной температуре пару часов. Таким образом оно скорее изжариться на костре и будет значительно вкуснее.

Рецепт с луком и лимоном

Свинина идеально гармонирует с лучком — это общеизвестный факт, классическая комбинация, которая применяется во многих кулинарных рецептурах. Но о том, насколько интересным может стать шашлык, если его замариновать с лимоном, знают не многие. Блюдо получается нежным и сочным, а тонкий цитрусовый аромат придает изысканные экзотичные нотки. Я часто готовлю таким образом свиные ребрышки.

Рецепт с луком и лимоном

На 1 кг свинины необходимо:

  • 3 большие луковицы;
  • 2 ст. л. лимонного сока и один целый фрукт;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • Соль, черный перец молотый — по вкусу.

Промытое и обсушенное мясо разрежьте на части средней величины — около 4-5 см. Посолите, полейте лимонным соком и перемешайте. Ингредиентам надо дать 5 минут «поработать», а затем добавить сахар и снова перемешать.

После того как лимон уже начнет свое активное действие, добавьте лук. Нарежьте его кольцами или полукольцами и засыпьте в шашлык. Сверху посыпьте черным молотым перцем и тщательно перемешайте все руками. Целый лимон нарежьте кружочками и разложите слоем сверху. Прикройте емкость крышкой и отправьте в холодильник на 5 часов.

Рецепт с луком и лимоном

Лимоны лучше выбирать небольшие и тонкокорые, с яркой желтой кожурой теплого оттенка. При надавливании пальцами должно чувствоваться, что фрукт немного подается. Они более сочные и вкусные.

А этот маринад вам понравился?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0

Шашлык по-советски с уксусом

Кому-то этот рецепт позволит окунуться в воспоминания детства, кто-то вспомнить свою юность и веселые посиделки на майские праздники. Я обожаю готовить его, тем более, что для этого нужны самые обычные и доступные продукты.

Традиционно лучшим мясом будет молодое, розовое, желательно из шейной части. Замороженная свинина для такого рецепта не подойдет, она будет резиновой и невкусной.

На килограмм мякоти потребуется:

  • Соль — 1 ч. л;
  • Уксус — 100 мл;
  • Вода — 300 мл;
  • Лук — 1 кг.

Я нарезаю ошеек кусками по 4-5 см и укладываю в широкий эмалированный тазик. Туда же выливаю уксус, разбавленный водой и перемешиваю все руками. Две трети лука нарезаю крупными кольцами, остальную часть перемалываю в мясорубке.

Шашлык по-советски с уксусом

Луковую массу добавляю в тазик и интенсивно перемешиваю, активно разминаю каждый кусочек. После чего накрываю посуду крышкой и отправляю мариноваться на 8 часов в холодное место.

Как вам советский маринад для шашлыка?
Очень вкусно!
0%
Не очень
0%
Надо попробовать
0%
Проголосовало: 0

Обратите внимание, что на данном этапе соль не добавляется. Солить рекомендуется непосредственно нанизанную на шампур свинину. Такая хитрость позволит добиться улучшения вкусовые качеств блюда.

Рецепт шашлыка с помидорами и луком

В летний сезон один из лучших маринадов для шашлыка готовится из томатов и лука. Кислота овощей делает мясо нежным, а лук способствует быстрой и глубокой пропитке. В итоге блюдо получается ароматным, сочным и вкусным.

На 1 кг свинины достаточно:

  • 1 кг спелых мягких помидор;
  • 200 грамм лука;
  • 3 веточки розмарина;
  • Черный перец молотый и соль по вкусу.

Подготовленные кусочки филе должны быть небольшими — около 4 см. Такая величина поспособствует быстрой пропитке маринадом и приготовлению на костре.

Рецепт шашлыка с помидорами и луком

Порежьте лук полукольцами, помидоры — мелкими кубиками или измельчите в блендере. Добавьте листики розмарина, предварительно снятые с веточки. Все тщательно перемешайте, обязательно накройте крышкой и отправьте в холодное место мариноваться на 8 часов. Перед тем, как нанизывать шашлык на шампуры щедро посолите и поперчите его.

Маринад с помидором и луком - пробовали такой?
Да, очень вкусно
0%
Не понравился
0%
Будем пробовать
0%
Проголосовало: 0

Маринование с луком и уксусом

Я использую этот способ в тех случаях, когда есть достаточно времени для неспешного приготовления, а мясо попалось не молодое. Классический маринад из лучка и уксуса отлично подходит для постного и суховатого филе. Готовый шашлык получается сочным, с кисловатым привкусом и аппетитным ароматом.

Для приготовления килограмма свинины необходимо:

  • 2 средних луковицы;
  • 4 ст. л. 9-% уксуса;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. черного перца молотого;
  • Соль по вкусу.

Лук нарежьте толстыми кольцами. К мясу добавьте сахар, соль, перец и перемешайте.  Разведите уксус в воде в соотношении 1:2, а затем влейте в емкость с шашлыком. Все еще раз хорошенько перемешайте, прикройте тарелкой и перенесите в прохладное место на 6-8 часов. Можно поставить наверх гнет, тогда все замаринуется в течении 3-4 часа.

Маринование с луком и уксусом

Рекомендую для груза завести специальный деревянный диск из фруктового дерева, который будет осуществлять равномерное давление и не использоваться в других целях по хозяйству.

Вкусный шашлык, замаринованный с луком и уксусом?
Да!
0%
Не очень
0%
Проголосовало: 0

Как замариновать в майонезе

Противникам майонеза советую повременить с выводами и сначала попробовать такой деликатес. Этот продукт сочетает в себе действие разных маринадов: масляного, кефирного, уксусного и лимонного, поэтому свинина получается сочной и очень мягкой.

Как замариновать в майонезе

К тому же он выступает в роли универсальной основы, к которой можно присоединять другие компоненты. Например, кетчуп и горчица придадут пикантности, а лимон или уксус усилят действие кислоты.

Важно выбирать для приготовления качественный майонез самой высокой жирности, без загустителей, заменителей и прочих искусственных добавок.

Я предпочитаю готовить майонез самостоятельно. Это не занимает много времени и все нужные продукты обычно под рукой.

На килограмм свинины понадобится:

  • 250грм майонеза;
  • 4 крупные луковицы;
  • Черный перец горошком — 0,5 ч. л;
  • Соль по вкусу.

Нарезанное мясо посолите, добавьте перец, перемешайте и оставьте на 15 мин, прикрыв крышкой. По истечению времени добавьте майонез и снова интенсивно помешайте.

Лук нарежьте крупными кольцами, большую часть отправьте к шашлыку. Оставшиеся колечки выложите аккуратно сверху — их надо будет пожарить на шампурах. Кастрюлю плотно накройте крышкой и оставьте на час при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на 12 часов.

Как замариновать в майонезе

Чтобы свинина, замаринованная в майонезе, получилась вкусной придерживайтесь следующих советов:

  1. Лучше мариновать не жирные части. В качестве дополнительных ингредиентов не добавляйте другие жиросодержащие продукты;
  2. Используйте мелко нарезанный или натертый на терке лук. Его сок сократит время маринование вдвое;
  3. Количество майонеза должно быть достаточным для того, чтобы мясо щедро напиталось, и при этом не «утопало» в нем.
Уже пробовали шашлык на майонезе?
Да, супер!
0%
Не понравился
0%
Еще не пробовали
0%
Проголосовало: 0

Маринад с соевым соусом

Соевый соус относится к списку тех ингредиентов, которые способны ускорить процесс маринования и сделать шашлык более сочным. Я рекомендую попробовать этот рецепт любителям уксусного маринада. Он такой же мягкий, но при этом не имеет кислоты, сильнее прожаривается и получается более пряным и ароматным, с оригинальными копчеными нотками.

Маринад с соевым соусом

Для 1 кг мякоти свинины понадобится:

  • 50 мл соевого соуса — выбирайте соус натурального брожения;
  • 200 гр. лука;
  • Большой пучок петрушки;
  • Душистый перец горошком — 0,5 ч. л;
  • Соль — 0,5 ст. л.

Нарезанный кольцами лук всыпьте к мясу и перемешайте. Затем добавьте измельченную петрушку, перемешанную с соевым соусом, горошком, посолите и снова все тщательно перемешайте.

Маринад с соевым соусом

Придавите массу грузом, а саму посуду накройте пищевой пленкой. Процесс маринования займет от 4 до 12 часов. Если необходимо замариновать шашлык быстрее, оставьте его при комнатной температуре. Ему будет достаточно и двух часов.

Понравился шашлык на соевом соусе?
Да, очень вкусно!
0%
Не очень
0%
Надо попробовать
0%
Проголосовало: 0

Рецепт маринада с киви

О волшебных свойствах маринада из киви слышали многие. Чудесный экзотический фрукт обладает удивительной способностью за короткое время даже самые жесткие куски делать нежными и мягкими. Чтобы блюдо действительно получилось таким, мясо надо правильно замариновать, соблюдая пропорции и рекомендованное время.

Рецепт маринада с киви

Этот рецепт придет на выручку, если попалось слишком жесткое мясо или в том случае, когда костер уже горит, а шашлык еще не мариновался.

На килограмм свиного ошейка понадобится:

  • Спелый и мягкий киви — 1 шт;
  • Один лимон;
  • Смесь перцев горошком — половинка чайной ложки;
  • Соль — 0,5 ч. л.

Извлечь мякоть киви можно несколькими способами. Можно разрезать фрукт пополам и вынуть серединку при помощи ложечки. Или поступить традиционным способом — очистить от кожуры и приступить к измельчению. Это можно сделать при помощи блендера, мелкой терки или размять вилкой. Полученное пюре необходимо посолить и поперчить.

Нарежьте мясо на кусочки не больше 4 см. Выдавите к нему сок лимона и перемешайте, затем добавьте фруктовое пюре, и снова все интенсивно перемешайте, слегка придавливая кусочки пальцами. Для лучшего эффекта закройте тазик пищевой пленкой, и оставьте минимум на 30 минут.

Рецепт маринада с киви

Многие специалисты не рекомендуют мариновать шашлык с киви дольше 2 часов, ссылаясь на излишнее размягчающий эффект. Из собственного опыта могу заверить, что хуже от этого мясо не становится. В таком длительном мариновании просто нет смысла — все полезные процессы успевают произойти за два часа.

Андрей Колпаков
Андрей Колпаков
Коптильщик со стажем
Задать вопрос
При использовании киви не советую добавлять другие ингредиенты, которые обладают сильным запахом: лук, чеснок, тимьян. Они перебьют тонкий аромат фрукта и испортят общий эффект.
Как вам маринад с киви?
Супер!
0%
Не очень
0%
Еще не пробовали
0%
Проголосовало: 0

Сколько мариновать шашлык из свинины

Время маринования напрямую зависит от величины кусков, свежести мяса и того, из каких частей тушки оно нарезано. Идеальной считается шейная часть животного не старше 8 месяцев. Для него будет достаточно 4-6 часов. Если ошейка нет, подойдет любая мякоть или ребрышки.

В классических рецептах шашлык маринуется сутки. Если используются экспресс-маринады с активными ингредиентами (лимон, уксус, киви), в зависимости от специфики рецепта, время сокращается до нескольких часов.

Сколько мариновать шашлык?

Определить готовность свинины к жарке можно по запаху — оно должно источать аппетитный аромат, совершенно отличный от запаха сырого мяса. Второй важный признак — кусочки хорошо протыкаются шампуром. Попробуйте достать из емкости один и проколоть: если это делается легко и без усилий — пора приступать к нанизыванию.

Следующие полезные советы позволят быстро и правильно замариновать свинину:

  • Нарезайте куски величиной не больше ладони;
  • Режьте поперек волокон, это не позволит мясу съежиться при жарке;
  • Используйте эмалированную, керамическую или стеклянную посуду. Нельзя мариновать в алюминиевых тазиках;
  • Не забывайте про груз, который значительно ускоряет маринование.

Если угощения планируются на выходных, можно замариновать мясо в среду. Держать эти несколько дней его лучше в холоде, чтобы оно не начало закисать. Шашлык хорошо промаринуется и к назначенной дате будет буквально таять во рту.

 

Желаю всем приятного аппетита и хорошего отдыха! А как вы маринуете шашлык? Расскажите об этом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *