Главная » Сыр » Полезен или вреден копченый сыр? Ответ в этой статье

Полезен или вреден копченый сыр? Ответ в этой статье

Как известно, процесс копчения сыра придумали скандинавы и этим очень гордятся. После него сыр меняет свой вид и вкус, но насколько он полезен или вреден никто и не задумывается. Сейчас во всем мире этот продукт очень популярен и в каждом магазине можно найти и выбрать несколько сортов и видов такого сыра.

Любите копченый сыр?
ДаНет

Виды копченого сыра

Мнение эксперта
Николай Осипов
Коптильщик с 10-летним стажем. Знает как подготовить продукт и правильно его закоптить. Можете задать ему вопрос, нажав на кнопку справа
Задать вопрос
В основном копченый сыр имеет два вида — это чечил или просто «косичка» и колбасный сыр. Выбирая колбасный сыр, стоит обратить внимание на упаковку. Со стороны экологии самая чистая упаковка парафиновая, что касается полимерной пленки она хорошо сохраняет качество сыра и его можно хранить до четырех месяцев, а сыр в парафиновые упаковки буде храниться не больше двух.

Если упаковка влажная, то не соблюдались правила хранения продукта, когда края у колбасного сыра темные это говорит, что сыр покупать не стоит, так как он уже долго хранился и испортился. Также если края такого сыра желтоватые, а к центру более желтые, то была нарушена технология приготовления.

Чечил по своему виду непохож ни на один из сыров, представляет собой пучок волокнистых нитей, связанных между собой. Это нежный рассольный сыр со своим вкусом, ничем не напоминающий тот же сулугуни.

Качественный чечил очень полезный и диетический продукт, но содержит больше количество соли из-за чего жидкость в организме задерживается. Сыр должен быть упругим сухим и чистым. Срок хранения копченого Чечила достигает 75 суток, если на упаковке указанно большее количество времени это означает, что его произвели при помощи синтетических консервантов.

Так как он коптится на буке, он подвергается дополнительной обработке и теряет свои первоначальные свойства. И как любой копченый продукт становится более «бесполезен».

Сыр косичка

Польза и вред копченого сыра

Насколько же он полезен? Это зависит, конечно же, от качества продукта. Не навредит вашему организму, а обогатит его своими минералами только высококачественный сыр. Кальций и фосфор непременно принесет вам только пользу и поможет вашим зубам и костям.

Калорийность такого сыра достаточна высокая и такие жиры будут давать происхождению кислот и витаминов A, E и D.

Витамин А хорошо растворяется в жирах и легко накапливается в организме. Благотворно влияет на зрение, рост всех клеток, формирование костей, участвует в формирование стероидных гормонов, улучшает рост эмбриона и является отличным антиоксидантом.

Витамин Е принимает участие в циркуляции крови, обеспечивает свертывание и нормальное заживление ран, понижает кровяное давление, усиливает стенки капилляров. Приносит здоровье мускулам и нервам.

Функция витамина D — развитие и рост костей, этим он помогает в минеральном обмене, и бороться с заболеваниями связанные с ними. Помимо костей, предотвращает кожные заболевания и приходит на помощь в болезни сердца и рака.

Также в нем большое содержание белка, который очень нужен нашему организму и приносит огромный вклад в наше здоровье своими аминокислотами.

Сыр косичка

Ну а теперь о вреде такого сыра

Любители горячих бутербродов не знают, что если копченый сыр расплавить, то вся структура сыра будет нарушена, и мы убьем все те полезности о которых писалось ранее, и останется один холестерин, а это нехорошо.

Не стоить забывать, что в таких продуктах очень часто встречаются химические и пищевые добавки, которые могут вызвать аллергические реакции. Фосфатные добавки также могут навредить вашему здоровью.

В коптильном дыме содержаться вещества, которые вызывают развитие раковых клеток. В наше время технология приготовления копченостей позволяет перевести дым в жидкое состояние и этим удалить летучие канцерогены. Это не делает его полностью безопасным. Из этого можно сделать вывод что не стоит очень часто употреблять копчености. Также сыр в избытке не стоит употреблять людям с высоким давлением и болезнью почек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *